首页 > 新闻中心> 广州校区 >正文

别苦恼!你要的嵌入式学习路线指导在粤嵌教育

更新时间: 2017-05-09 15:24:37来源: 粤嵌教育

  还在为找不到嵌入式学习路线而犯愁吗?还在为学习困难而摸不着头脑吗?别苦恼!你想要的嵌入式学习相关的都在粤嵌教育!粤嵌在教学过程中,贯穿项目开发的,让学生边学习,边参与其中,这对找工作有很大的帮助。企业就是需要马上可以上手项目的学员。加上粤嵌每个月都会有企业上门招学员的,这为学员省了不少找工作的烦恼。

嵌入式学习路线

  1、打好编程基础

  此阶段重点打好嵌入式软件编程的基础,特别是C语言中对指针的理解和应用,包括学习Linux系统的基本应用,Linux的常用命令、C语言编程基础、常用的数据结构。主要目的是学习编程语言、开发环境、和培养自己的编程思维,为进一步学习嵌入式开发打下良好的基础。推荐学习书籍:《C程序设计语言》,《C语言核心技术》,《数据结构与算法分析--C语言描述》,《C和指针》,《C陷阱与缺陷》,《C++ Primer》。

  2、ARM体系结构编程

  此阶段才是真正的嵌入式编程,首先要选择一款嵌入式CPU和一款嵌入式开发平台,目前ARM嵌入式CPU应用最广泛,这一阶段重点是学习嵌入式CPU的裸机编程,熟悉中断、定时器、串口、NANDFLASH、网络控制器、LCD屏、触摸屏等常用嵌入式外围设备的硬件工作原理,以及如何使用C语言来编程、控制这些硬件。除了要学习对硬件编程之外,还需要学习嵌入式硬件的知识,但是对于嵌入式软件工程师来讲,重点是学习硬件的工作原理,在掌握硬件工作原理的基础上,对硬件进行编程控制。这和硬件工程师学习的侧重点有所不同。这一阶段对应的学校的课程主要包括模拟电路、数字电路、微机原理和单片机。这一阶段重点是要看CPU的芯片手册,大部分的参考书也是对芯片手册的翻译。推荐的参考书籍:《ARM嵌入式系统开发--软件设计与优化》。

  3、嵌入式系统的构建

  此阶段主要学习带有操作系统的嵌入式系统的构建,包括系统的启动流程、Bootloader的工作流程、UBOOT的编译、裁剪与移植、嵌入式Linux内核的裁剪、移植与编译,嵌入式根文件系统的定制、BootLoader、内核和根文件系统的烧写。主要目的是掌握带有操作系统的嵌入式系统的构建和烧写过程,以及对嵌入式系统软件的总体构成有个整体认识,为接下来学习嵌入式应用和驱动开发打下坚实的基础。推荐书籍:《构建嵌入式Linux核心软件系统实战》/p。

  4、Linux应用程序开发

  主要学习上层的嵌入式Linux应用程序开发,包括基于Linux多进程、多线程、网络、文件与目录和QT编程。掌握嵌入式Linux环境下应用程序开发技术。推荐书籍:《UNIX环境高级编程》,《Unix网络编程》,《Qt Creator快速入门》,《精通Qt4编程》。

  5、Linux驱动程序开发

  主要学习底层嵌入式Linux设备驱动程序开发设计,包括常用的字符设备驱动、块设备驱动、LCD设备驱动、触摸屏设备驱动以及驱动程序开发中的核心技术。推荐参考书籍:《Linux设备驱动程序》,《Linux设备驱动开发详解》。

  6、完成一个综合项目

  嵌入式技术关键在于理论和实践的结合,要能够学以致用,完成了以上的所有阶段的知识点学习后,到底有没有学会,会不会用,能不能应用所学知识来解决实际开发中的问题,我们需要来完成一个综合的嵌入式实训项目。

  以上所介绍的嵌入式学习路线比较系统,建议大家最好就能找个培训机构,跟着老师的教导一步步前进。在培训机构中系统学习并能灵活应用以上知识后,嵌入式基本上就算入门了,具备企业项目的嵌入式研发能力了,对于大多的企业招聘都是可以自信的面试。




免费预约试听课

推荐阅读