首页 > 新闻中心> 广州校区 >正文

嵌入式开发为何用Linux?粤嵌来解答

更新时间: 2017-07-08 15:28:06来源: 粤嵌教育

  嵌入式开发更多使用linux,原因也非常多,可以大致总结为下面几点。

  1.Linux开源(open source software),这也是最最重要的原因。“Unix is user-friendly.It's just very selective about who its friends are.”这句话没有出处,而Linux属于Unix的一种,所以Linux也适用,很多人把它当做笑话,其实它说的非常有道理,只要会用,Linux就是一个非常友好的系统,特别对于嵌入式开发者,能根据自己需求对系统进行更改,删除,增加功能,这正是Linux友好的原因。

  同时开源也使得它具有强大的生命力,不会轻易过时。贝多芬的音乐流传至今不单因为质量过硬,还以为人们使用它的音乐进行再创作(《never say goodbye》《不想长大》等等),Linux系统也同理,它的源代码可以在网上查到,能够下载下来自己对它进行修改再上传上去,更多嵌入式开发者对 Linux 做出了贡献和修改,这让它变得更好。它一如既往地提供一致地和强有力的安全保障。而且还是免费使用的,不会涉及到专利和产权纠纷。

嵌入式开发  2.功能齐全,对绝大部分硬件设备都有足够丰富的驱动程序,大多数时候只需要移植一下,不需做太大改动。

  3.系统稳定,占用资源少,响应快,适合做嵌入式开发。

  4.对于大多数芯片,都有裁剪的配置文件,在Linux内核源代码下,arch/arm/configs中有许多芯片的配置文件,方便嵌入式开发者使用。

  5.Linux分而治之的思想,内核编写合理,可以使得驱动和应用程序并行开发,加快开发速度,系统适合做服务器。

   对于非嵌入式开发者,也一样有一定数量的人在使用Linux。跟Windows不一样的是在于,Linux用户是自己决定自己需要什么功能,用户知道计算机在做什么,而不会出现Windows上出现的类似“正在处理一些事情,请不要关机”这种系统对用户下命令,用户还不知道系统目前的工作情况细节的情况,这同样也属于上文所说的Linux对用户友好的原因之一,这里是对非开发者的友好。

  Linux有这么多优点,这也是为什么嵌入式开发大都使用Linux的原因,所以也推荐学习嵌入式Linux。

免费预约试听课

推荐阅读