首页 > 新闻中心> 广州校区 >正文

西安嵌入式学习误区在哪?粤嵌来解惑

更新时间: 2017-07-11 13:44:34来源: 粤嵌教育

  由于微处理器与微控制器种类繁多,也可能由于不同公司、机构出于自身的利益,给出一些误导性宣传,特别是我国嵌入式微控制器制造技术落后,使得人们对微控制器的发展,在认识与理解上存在差异,导致一些初学者进入嵌入式系统的学习误区,浪费了宝贵的学习时间。西安嵌入式学习误区在哪?粤嵌教育就来解惑一下。

西安嵌入式

  1、操作系统的困惑。对于有计算机阅历的人,往往选择一个嵌入式操作系统就开始学习了。许多类嵌入式产品,并不需要RTOS。所以,一开始就学习RTOS,并不符合由浅入深、循序渐进的学习规律。RTOS的基本原理与RTOS上的软件开发方法,而不是学习如何设计RTOS。许多人研究Linux,但不使用它,浪费了时间。所以说,人的精力是有限的,学习必须有所选择。

  2、硬件与软件的困惑。以MCU为核心的嵌入式技术的知识体系必须通过具体的MCU来体现、实践。随着MCU制造技术的发展,不仅MCU内部RAM越来越大,Flash进入MCU内部改变了传统的嵌入式系统开发与调试方式,固件程序可以更方便地调试与在线升级,许多情况下与开发PC机程序的方便程度相差无几,只不过开发环境与运行环境不是同一载体而已。这使得嵌入式系统的软件硬件设计方法发生了根本变化。嵌入式系统与硬件紧密相关,是软件与硬件的综合体,没有对硬件的理解就不可能写好嵌入式软件;同样,没有对软件的理解也不可能设计好嵌入式硬件。

  3、片面认识嵌入式系统。嵌入式系统产品种类繁多,应用领域各异。从初学者角度,可能存在分别从电子系统的智能化与计算机应用的延伸这两个角度片面认识嵌入式系统的问题。因此,一些从电子系统智能化角度认识嵌入式系统的学习者,可能会忽视编程结构、编程规范、软件工程的要求、操作系统等知识的积累。  

  4、入门芯片选择的困惑。嵌入式系统的大部分初学者需要选择一个微控制器(MCU)进行入门级学习,面对众多厂家生产的微控制器系列,往往不知如何是好。对于首次接触嵌入式系统的学习者,可以根据自己的知识基础选择入门芯片的位数。

  对于西安嵌入式学习误区在哪?相信大家也了解了。要成为良好的嵌入式系统设计师,还需要在实际项目中锻炼,并不断学习与积累经验,所以说实验才是王道。




免费预约试听课

推荐阅读