粤嵌教育
粤嵌教育,轻松学习,就业不难
gzyueqian
13352868059

嵌入式和单片机的区别在哪?粤嵌重庆嵌入式培训来解惑

更新时间: 2017-07-13 11:21:43来源: 粤嵌教育浏览量:2899

  很多学员在学习嵌入式和单片机知识时都对这两个概念理解不清,很容易造成学习误区。下面粤嵌重庆嵌入式培训机构来为你解惑一下嵌入式和单片机的区别在哪?

重庆嵌入式培训

  1、单片机与嵌入式在系统组成结构上的区别:(1)单片机基本结构。单片机由运算器、控制器、存储器、输入输出设备构成。(2)嵌入式系统成部分:嵌入式系统一般由嵌入式微处理器、外围硬件设备、嵌入式操作系统、特定的应用程序组成。嵌入式系统设计的第一步是结合具体的应用,综合考虑系统对成本、性能、可扩展性、开发周期等各个方面的要求,确定系统的主控器件,并以之为核心搭建系统硬件平台。

  2、单片机与嵌入式在硬件组成上的区别:单片机是在一块集成电路芯片中包含了微控制器电路,以及一些通用的输入输出接口器件。从构成嵌入式系统的方式看,根据现代电子技术发展水平,嵌入式系统可以用单片机实现,也可以用其它可编程的电子器件实现。其余硬件器件根据目标应用系统的需求而定。

  3、单片机与嵌入式在软件组成上的区别:制造商出厂的通用单片机内没有应用程序,所以不能直接运行。增加应用程序后,单片机就可以独立运行。嵌入式系统一定要有控制软件,实现控制逻辑的方式可以完全用硬件电路,也可以用软件程序。

  4、单片机与嵌入式在主次关系方面的区别:单片机现在已经被认为是通用的电子器件了,单片机自身为主体。嵌入式系统在物理结构关系上是从属的,嵌入式系统被嵌入安装在目标应用系统内。嵌入式系统在控制关系上却是主导的,是控制目标应用系统运行的逻辑处理系统。尽管可以用不同方式构成嵌入式系统,但是一旦构成之后,嵌入式系统就是一个专用系统。专用系统中,可编程器件的软件可以在系统构建过程中植入,也可以在器件制造过程中直接生成,以降低制造成本。控制逻辑复杂的单片机会需要操作系统软件支持;控制逻辑简单的嵌入式系统也可以不用操作系统软件支持。

  根据IEEE的定义,嵌入式系统是用来控制或监视机器、装置或工厂等大规模系统的设备。从定义我们可以看出,实际上以前的控制装置、单片机系统应该也属于嵌入式系统的范畴。

  对于嵌入式和单片机区别,相信大家通过粤嵌重庆嵌入式培训机构了解了,想更好地学习嵌入式知识,理清学习误区是非常重要的。




免费预约试听课

推荐阅读