首页 > 新闻中心> 广州校区 >正文

粤嵌嵌入式培训:嵌入式前先了解其现状

更新时间: 2017-08-16 16:09:04来源: 粤嵌教育

  嵌入式系统应用面之广,普及程度之高,发展速度之快,增值空间之大是物联网产业发展的基础,物联网产业发展格局将由嵌入式系统来主导。在参加嵌入式培训之前,了解嵌入式的现状以及产业规模是很有必要的事情。

嵌入式培训

  1、嵌入式系统现状

  嵌入式系统在物联网概念之前也曾风靡一时过。但是远远没有像物联网概念这么火爆,究其原因是嵌入式系统的专业性太强。除计算机应用专业人士外很少有人能够涉足了解。其实现在的嵌入式设备随处可见,你我的身边都有几件嵌入式的产品,比如说生活中的手机、家用电器等产品。在工业自动控制领域以及各种智能终端,军事、航天、航空领域等都是典型的嵌入式系统。可以这样讲,从人们的生活到工业化生产、从银行、医疗到航空航天领域,嵌入式系统无处不在。从我们生活的智能化、工业的自动化、国防的现代化中都可以找到嵌入式系统的踪迹。

  2、嵌入式系统产业规模
  近几年来,嵌入式系统作为热门领域,涵盖了微电子技术、传感技术、电子信息技术、计算机软件和硬件等多项技术的应用。可以说现在的时代是一个嵌入式的时代,业界把这个时代简称为后PC时代。有数字可以证明,在嵌入式系统的产业链高端,即CPU芯片制造商芯片出货信息透露,嵌入式CPU出货数量占据整个CPU出货量的95%,PC机用CPU和其他芯片只占5%,这个比例足以说明嵌入式系统的应用面之广。也就是说,您随处可见的个人电脑,仅仅是计算机应用的冰山一角。随着IC设计技术的发展,随着集成电路工艺的不断提高,随着迅速发展的互联网和廉价的、低功耗的、高可靠的CPU微处理器的出现,嵌入式系统市场和技术都处于快速增长时期。为拉动整个国民经济的增长,为信息化带动工业化发展水平的提高起着决定性作用。

  3、嵌入式系统产业分布

  嵌入式系统的主要客户分布在消费类电子、安全、电信、医疗、汽车等行业。其中在消费类电子领域嵌入式产品占最大的市场份额36%,紧随其后的是安防安全产品占26%,近年来对安防界影响最大的就是嵌入式系统,特别是无线安防产品更是进入了嵌入化发展阶段。市场格局基本形成,从传统的门禁,CCTV摄像头,录像机,逐渐过渡到以嵌入式系统为基础的网络化设备,如网络摄像头,硬盘录像机,网络数据采集器等等。其次是电信20%、医疗8%、汽车电子及其它10% 。

  经过几十年的演变,以嵌入式系统为特征的智能终端产品随处可见,小到人们身边的MP3,大到航天航空的卫星系统。嵌入式系统正在改变着人们的生活,推动着工业生产以及国防工业的发展。嵌入式方面的人才一直处于紧缺状态,在此,粤嵌嵌入式培训建议大家在选择发展方向时多去了解行业的现状以及发展。




免费预约试听课

推荐阅读