首页 > 新闻中心> 广州校区 >正文

第一期全国粤嵌众创空间运营交流会圆满落幕

更新时间: 2017-09-18 16:27:19来源: 粤嵌教育

  9月16日,第一期全国粤嵌众创空间运营交流会在广州科城假日酒店成功举行。本次会议由粤嵌股份牵头主办,聚集全国高校领导、众创运营导师及双创主管单位负责人,共同商讨制定符合双方要求、具有校方特色的众创运营方案,并正式开启2017-2018年度运营工作。会议还听取了部分嘉宾对于大学生创新创业工作的经验分享。
图1:第一期全国粤嵌众创空间运营交流会现场

图2:与会嘉宾集体合影

  粤嵌众创空间是以互联网+、物联网、人工智能和工业4.0等技术领域为孵化方向的科技型众创空间、并正式被认定为国家级中心城市众创空间。广大高校作为科技创新人才最大的资源库,是粤嵌众创优势资源共享的主要受众。为此,粤嵌众创一直大力推动校企共建众创空间项目,目前在全国范围内已经建成160多家校企共建众创空间。本次会议的主要议题就是探讨并制定校园众创空间运营方案,以确保粤嵌众创活动的落地、加快粤嵌校园众创空间的项目输出。
图3:粤嵌股份董事长钟锦辉致辞

  大会伊始,粤嵌股份董事长钟锦辉致欢迎辞,并表示,粤嵌一直高度重视与各高校的人才合作,校企共建众创空间项目更是我们目前工作的重点。希望借助此次运营交流会,与全国高校代表共谋校企共建众创空间发展大计,将粤嵌众创空间发展好、运营好,真正惠及在校大学生。
图4:粤嵌股份技术总监邓人铭介绍粤嵌众创空间成果与技术规划

  粤嵌众创空间项目自2016年起步,现已孵化出不少优秀创客项目。会上,粤嵌股份技术总监邓人铭向与会嘉宾介绍了粤嵌众创空间部分项目输出成果,粤嵌创客们紧追技术潮流,成功孵化出包括无人机、智能机器人、智能眼镜和VR虚拟驾驶系统在内的多个创新创业项目。谈及未来的技术规划,邓人铭先生表示人工智能与新工业是未来技术发展的热点,在中国有很广阔的发展前景,粤嵌也将引导和支持大学生创客们推出相关创业项目。
图5:粤嵌众创空间全国运营中心运营部负责人吴海波解读校企共建粤嵌众创空间年度运营计划

  会上,粤嵌众创空间全国运营中心运营部负责人吴海波详细解读《校企共建粤嵌众创空间年度运营计划》,整体分三个阶段展开运营工作,运营初期主要是确定校内运营导师、招募协会核心成员、成立创客协会等;运营中后期的重点是,策划各类线上线下比赛和交流活动,如春/秋线上直播课程(粤嵌创客训练营)、粤嵌杯系列活动、创客夏/冬令营、互联网+大学生创新产业大赛、月度/年度运营总结会议等。运营工作的具体执行,主要采用线上微信公众号运营+线下活动相结合的形式。
图6:粤嵌众创空间全国运营中心科技部负责人赵江涛详解众创空间成果转化思路及具体内容

  此外,全国运营中心科技部负责人赵江涛对《众创空间成果转化思路及具体内容》做了精要解读。众创空间成果转化工作主要分三个方面展开:一是辅助学校众创空间建设并积极申报各级政府认定或备案,二是辅助创客项目申请知识产权,三是辅助学生创客项目进行项目商业运作。通过校企双方的配合,同时充分发挥创客协会的能动性,从而为高校营造浓厚的双创氛围,最终实现实现大量技术成果转化,形成创新人才生态圈。
图7:华南理工大学广州学院电子工程学院创新创业负责人缪文南做分享

  另外,会议还听取了部分嘉宾对于大学生创新创业工作的经验分享。作为粤嵌众创空间校外示范单位,华南理工大学广州学院电子工程学院创新创业负责人缪文南热情分享了6年来与粤嵌合作共建的经验和成果。
图8:广州青年创业者协会副会长墨凡发表主题演讲

  会上,广州青年创业者协会副会长墨凡发表主题演讲—《浅谈高校众创空间建设推进大学生创新创业工作》,分享了数十年来从事大学生创新创业工作的相关经验,为接下来粤嵌众创空间运营工作的展开提供了有益借鉴。
图9:粤嵌股份董事长钟锦辉、粤嵌众创项目总负责人李春飞与部分运营导师合影留念

  会议最后,粤嵌股份董事长钟锦辉、粤嵌众创项目总负责人李春飞向到场的合作高校众创运营导师发放聘任书,并与运营导师合影留念。同时钟锦辉先生表示,粤嵌会从人财物等各个方面积极推动与支持校园众创空间建设,未来粤嵌还将再接再厉让粤嵌众创空间走进更多高校,惠及更多学生。




免费预约试听课

推荐阅读