粤嵌教育
gzyueqian
13352868059

粤嵌简析嵌入式操作系统为何物

更新时间: 2018-02-06 14:18:31来源: 粤嵌教育浏览量:2829

  说到嵌入式操作系统,相信很多人对其都不陌生了,但具体是什么,又说不上来。今天粤嵌教育就帮助大家简单了解下什么是嵌入式操作系统,其技术特点又有哪些?

  一、什么是嵌入式系统?

  嵌入式系统是一种专用的计算机系统,作为装置或设备的一部分。通常嵌入式Web技术嵌入式系统是一个控制程序存储在ROM中的嵌入式处理器控制板。事实上,所有带有数字接口的设备,如手表、微波炉、录像机、汽车等,都使用嵌入式系统,有些嵌入式系统还包含操作系统,但大多数嵌入式系统都是由单个程序实现整个控制逻辑。

  从应用对象上加以定义,可以看出嵌入式系统是软件和硬件的综合体,还可以涵盖机械等附属装置。

嵌入式操作系统

       国内普遍认同的嵌入式系统定义为:以应用为中心,以计算机技术为基础,软硬件可裁剪,适应应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗等严格要求的专用计算机系统。

  二、嵌入式操作系统的技术特点

  1、可裁剪性:支持开放性和可伸缩性的体系结构。

  2、强实时性:EOS实时性一般较强,可用于各种设备控制中。

  3、统一的接口:提供设备统一的驱动接口。

  4、操作方便、简单、提供友好的图形GUI和图形界面,追求易学易用。并且提供强大的网络功能,支持TCP/IP协议及其他协议,提供TCP/UDP/IP/PPP协议支持及统一的MAC访问层接口,为各种移动计算设备预留接口。

  5、强稳定性,弱交互性。嵌入式系统一旦开始运行就不需要用户过多的干预、这就要负责系统管理的EOS具有较强的稳定性。嵌入式操作系统的用户接口一般不提供操作命令,它通过系统的调用命令向用户程序提供服务。

  6、固化代码。在嵌入式系统中,嵌入式操作系统和应用软件被固化在嵌入式系统计算机的ROM中。

  7、更好的硬件适应性,也就是良好的移植性。

  8、嵌入式系统和具体应用有机地结合在一起,它的升级换代也是和具体产品同步进行,因此嵌入式系统产品一旦进入市场,具有较长的生命周期。

  通过以上的介绍,大家应该对嵌入式操作系统有了一定程度的了解。那么怎样学好嵌入式呢?粤嵌教育专业的师资团队和教学方法,确保每个学员在短的时间内把握课程核心。学嵌入式,还是考虑粤嵌教育。




免费预约试听课

推荐阅读