粤嵌教育
gzyueqian
13352868059

粤嵌培训 大学生应该如何学习嵌入式开发?

更新时间: 2018-03-26 15:19:35来源: 粤嵌教育浏览量:2828

  学习嵌入式开发是一个漫长而又艰苦的过程,而在学习之初可能就有不少人半途而废了。其实学习嵌入式开发,练好基本功才是关键,作为一名大学生,在学习嵌入式开发的时候需要注意些什么?就让粤嵌教育来指点迷津:

  一、练好基本功

  嵌入式系统专业是综合了计算机硬件技术,计算机软件技术以及电子电路技术的一门综合学科,所涉及的内涵和知识非常广泛,包括:数字电路,模拟电路,计算机组成原理,单片机基础,C语言基础等等。在真正学习嵌入式开发之前,首先要打好基础。其中重要的是C语言基础、数字电路、计算机组成原理三门课程。


嵌入式开发


  对于C语言,至少能单独编写调试一个3 ~ 500行的程序,能够了解C语言的基本语法规则,基本语句的使用,理解指针概念并能灵活使用各种指针。计算机组成原理要能理解组成一个计算机系统的几大部件,计算机系统的结构,理解系统总线,理解处理器和计算机外部设备的关系等。数字电路,模拟电路要了解其基本原理个概念,能看懂简单模拟、数字电路原理图。理解数字电路中的寄存器,时序的概念,能看懂芯片手册和时序图。

  对于其他基础课程,重点要理解其中的一些基本概念,如何使用等等。针对一些薄弱环节,自己稍微加强学习一下,基本上已经具备了学习嵌入式开发的基础。

  二、进行基于单片机的嵌入式系统设计

  单片机开发在很早以前是非常热门的,现在在一些比较简单的系统上单片机也用的非常广泛,随着硬件的成本不断降低,在一些比较复杂的嵌入式设备一般都采用嵌入式linux操作系统,在嵌入式linux平台上进行开发,这样可以极大的提高嵌入式开发效率,提高系统的稳定性和可靠性,降低开发成本。

  由于linux是一个开源的操作系统,你可以通过阅读linux内核来理解内核的实现机制,如果有需要,你甚至可以通过修改内核源码来提高系统的性能;同时,全球参与linux开发的队伍非常庞大,网上有大量的嵌入式linux开发资料和源代码,很多你需要实现的功能在网上基本都能找到相关源码,参考一下别人写的源码,这样可以极大的提高自己的工作效率和技术能力。

  嵌入式开发系统是当前热门、发展前途的IT应用领域之一。包括手机、电子字典、可视电话、家电控制系统、医疗仪器、航天航空设备等都是典型的嵌入式系统。因此,通过嵌入式培训成为专业的嵌入式技术人才,嵌入式就业前景也非常好,其职业发展空间较大。




免费预约试听课

推荐阅读