粤嵌教育
gzyueqian
13352868059

粤嵌培训 嵌入式软件工程师需要学习哪些内容?

更新时间: 2018-03-28 15:26:35来源: 粤嵌教育浏览量:2630

  嵌入式开发的门槛相对较高,不仅需要强大的学习能力,而且动手能力也要强,且能够全局把控问题,有较强的分析能力。因此想成为嵌入式软件工程师并不容易,其需要学习的嵌入式培训内容有不少,包括:

  1. 计算机组成/微机原理

  主要是为了了解微型计算机的硬件工作原理,明白CPU、总线、I/O、存储器等一些关键结构是怎么工作的,虽然是很枯燥的知识,但是对熟悉外围设备硬件工作方式,及操作系统,软件架构的设计及优化相当关键。

  2. 操作系统

  嵌入式产品应用比较广泛的是Linux和WinCE。但操作系统的内部设计原理都是殊途同归。首先要去学习的是操作系统原理,去了解进程通信、内存管理、文件系统等几个重要的部分,因为这些在软件开发尤其是内核驱动开发时会用到。接下来可以去熟悉至少一种主流的操作系统,Linux是一个很好的选择,去了解它的内核架构,设备驱动架构,如何去编译,裁剪,编写应用程序,以及如何使用在具体的嵌入式产品上。


嵌入式培训


  3. 数字电路

  学习这方面的知识主要是了解一些基本的电路知识,如门电路、逻辑电路、存储器、寄存器,为了更好的理解嵌入式芯片,存储器,外围设备等硬件的设计,但往往在软件开发中未必能用的到。因为大部分硬件都提供了很完整的软件接口。

  4. 编程语言:C语言和汇编

  嵌入式开发对C语言应用的要求会更高。C语言对程序的优化也很重要,而这些往往是需要从全局去考虑。汇编一般是和处理器的指令集相关的,可以更好的去理解处理器的工作原理,往往是用在一些需要效率的地方,如系统的初始化。

  5. 数据结构和算法

  数据结构在嵌入式开发中也很重要,比如说操作系统里的很多实现都用到了具体的算法。基本的数据结构需要掌握,如各种链表,树,图等等;而算法的学习需要数学知识作为铺垫,用计算机语言去实现。对于软件从业人员来说,算法终究是一个工具,在实际应用时再深入挖掘也可。此外还有软件工程/软件测试/项目管理基础。

  6. 开发平台

  嵌入式的开发平台不应局限于一种操作系统,因此要熟悉各种操作系统下的命令、编辑器及开发工具,这一点往往被很多人忽视。举个例子,Linux下的程序员开发环境往往是按自己的习惯搭建,熟练掌握一种编辑器如Vim/Emacs可以大幅度提高工作效率。

  要学习的基础内容都有那么多,因此光靠自己一个人自学需要付出难以想象的努力。粤嵌嵌入式培训顺应行业潮流,开设有嵌入式课程培训就业班。实时更新课程大纲,确保课程大纲紧跟行业发展,满足企业用人需求,做到永不脱节。想往嵌入式软件方面发展的朋友,不妨到粤嵌进行针对性的学习。




免费预约试听课

推荐阅读