粤嵌教育
gzyueqian
13352868059

粤嵌培训总结嵌入式ARM的学习方法

更新时间: 2018-07-16 15:04:19来源: 粤嵌教育浏览量:4125

  嵌入式从狭义上讲,那些使用嵌入式微处理器构成独立系统(专指32位以上微处理器),具有独立操作系统且有某些特定功能的系统可称之为嵌入式系统。即狭义的嵌入式就是ARM9、cortex A8等特定的跑操作系统的芯片。进行arm嵌入式培训的学习,我们应该先学会使用它,再深入研究底层。具体的学习方法如下(以linux为例):

  一、安装虚拟机和linux系统

  一般人用的电脑都会装Windows系统,要想在Windows上跑其它系统,得安装虚拟机。而目前主流的虚拟机有vmware、VirtualBox、hyperV等,你可以随便选一个安装。然后去官网下载个人版的linux镜像(.iso文件)并把它安装在虚拟机里面即可。

  二、学会使用linux常用命令

  学会基本的命令,如:ls、cd、find、grep、ps、diff、fdisk、ifconfig等。跟着教材多操作几遍就会了,没有很深的理论知识,不需要掌握所有的命令,也不需要记住所有命令的选项,用到的时候会查就可以了。

arm嵌入式培训

  三、学会使用linux常用工具

  1、编辑器(写代码必备的)。有gedit,vim,emacs,sublime等。

  2、gcc和gdb。gcc是编译器,gdb就是代码调试器。

  3、makefile、autoconf、automake。这里可不像VC++6.0这种工具,点个鼠标就给你编译好。在linux下,你得用makefile和make工具,来编译代码。其中autoconf和automake可以自动生成makefile。

  4、ssh、tftp。arm嵌入式培训如果你在ARM开发板上弄了个Web服务器,那么,你就可以用这些工具去访问它。其中,ssh工具建议用SecureCRT或者MobaXterm。

  5、samba。要想用linux跟windows交换数据,还可以搭建samba服务器。

  6、版本控制器。有svn,cvs,Git等,推荐学git。有了git,你就不必手动备份代码了。

  四、学会编写shell脚本

  脚本也是一种编程语言,只不过是解释型语言。相比C/C++、C#、Java这类语言,脚本要易学很多(因为增加了语法糖)。在linux下,shell也有很多种,如:bsh、bash、csh、tcsh、ksh、zsh等,一般是学bash,其它的遇到再学也不迟,因为都是大同小异的。如果有时间的话,建议再学Python脚本,Python的语法要容易很多,用途也比bash广很多。

  五、学会linux下C编程

  学会bash已经能做很多事情了,但是驱动和内核开发还是用C语言,因为那时候系统还没起来,bash是用不了的。此外,C语言的执行效率比bash要高,网络编程的Socket也常常用C语言开发。在这里,得掌握基本的文件操作、进程/线程控制、Socket等。

  嵌入式需要通过大量的练习实践来将所学的理论知识转化为自己的技能,因此学习嵌入式arm,选择粤嵌arm嵌入式培训,其教学课程涵盖了嵌入式基础、项目分析与立项、Linux核心操作与算法、嵌入式Linux系统编程开发、嵌入式GUI系统编程开发、ARM开发、嵌入式底层驱动开发、项目优化与验收再到就业与创业指导。




免费预约试听课

推荐阅读