粤嵌教育
gzyueqian
13352868059

嵌入式开发的职业方向有哪些?粤嵌为你细分

更新时间: 2018-08-02 15:56:46来源: 粤嵌教育浏览量:3261

  在互联网行业中,嵌入式技术后来居上,因为物联网和人工智能的发展,嵌入式技术越来越值钱,学嵌入式的人也越来越多,但对嵌入式开发未来发展方向不太明确的成员来讲,究竟应该选择哪种方向,才会更加适合自身发展和长远的职业规划?

  嵌入式设备的其本质是一台专用的、微型计算机,嵌入式设备也由三个层次的相关内容组成:

  (1)硬件,包括cpu(如ARM)、存储(如flash)、I/O(显示模块、通讯模块、视音频模块、I/O控制电路等)。

  (2)系统级软件,主要是操作系统也就是OS,以及I/O软件如LCD、蓝牙、wifi、CDMA、声音等子系统。

  (3)应用软件,如基于linux的应用开发,基于Android的应用开发,基于iOS的应用开发等。

嵌入式开发

  当然嵌入式开发的发展方向有很多,但是具体的专业各有不同,门槛到底各有不同,大致可以分为下面这几种:

  1、ARM + Linux/Android开发

  据统计,全世界99%的智能手机和平板电脑都采用ARM架构。所有的iPhone和iPad都使用ARM的芯片,多数Kindle电子阅读器和Android设备也都采用这一架构。大部分的网络/电信制造商正积极地将其下一代平台迁移到ARM平台上来,有理由相信在今后的几年中,ARM在行业中将扮演一个极为重要的角色。

  2、IC设计

  你知道吗?上班的公交IC卡,ATM取钱的银行卡,楼宇的门卡等都是应用IC设计的产品,在现代世界不可或缺。IC设计(Integrated Circuit Design),或称为集成电路设计,是电子工程学和计算机工程学的一个学科,其主要内容是运用专业的逻辑和电路设计技术设计集成电路。

  3、FPGA开发

  FPGA(现场可编程逻辑器件)产品的应用领域非常广泛,包括通信、消费电子、汽车电子、工业控制、测试测量等。而应用的变化也使FPGA产品近几年的演进趋势越来越明显:一方面,FPGA供应商致力于采用当前的工艺来提升产品的性能,降低产品的成本;另一方面,越来越多的通用IP(知识产权)或客户定制IP被引入FPGA中,以满足客户产品快速上市的要求。

  4、DSP开发

  DSP(Digital Signal Processing,数字信号处理),是一门涉及许多学科而又广泛应用于许多领域的新兴学科。全球DSP市场的前景非常广阔,DSP产业将成为21 世纪发展潜力的朝阳产业。近年来,随着DSP芯片产品价格的不断下滑,使DSP能够从以往的军用领域迅速拓展到民用领域,例如应用于计算机、网络、移动电话、调制解调器和磁盘驱动器以及众多的消费电子产品。

  从上世纪90年代开始,嵌入式技术已全面展开,成为通信产品和消费类产品的共同发展方向,在通信领域、广播电视领等得到广泛应用。个人领域嵌入式产品主要是个人商用,作为个人移动的数据处理和通讯软件得到普及。由此可见,嵌入式系统技术发展的空间是无比广大。来粤嵌进行嵌入式开发培训是个非常不错的决定。




免费预约试听课

推荐阅读