首页 > 新闻中心> 广州校区 >正文

如何学习嵌入式开发?linux嵌入式培训中心怎么样

更新时间: 2018-11-14 16:13:04来源: 嵌入式培训

    如何学习嵌入式开发?学习哪种学科,就踏入哪种行业?错了,其实选择行业的最佳的动力是兴趣,在进入硬件这个行业的时候,更加注重进入的动力,因为它的特殊性,如果你们没有很好的动力支撑,很容易坚持不下来。
    目前可以说,只要是涉及到电子控制的行业,都会用到嵌入式产品,就会包含嵌入式硬件。
    硬件学习实际上是一个很大的面,你需要学习的知识有很多,需要了解的面也有很多。

    如何学习嵌入式开发大体可以分为两部分:硬件和软件。

    1、硬件基础。
    学习嵌入式硬件,首先你需要有一定的硬件基础。基本的电磁物理定律,电路,数电,模电等需要了解。
    学会使用一种单片机,不论是8位、16位或者是32位,学习单片机接口的应用,向UART、IIC、SPI、USB、CAN、RS232、RS485等。
    应当熟练使用一种原理图PCB绘制软件,目前常用的软件有Altium Designer、PADS、OrCAD/Allegro,只要掌握其中的一种即可。
    熟练掌握各种元器件的原理及电气特性,并依据此综合特性、成本、供应等各个方面进行器件选型。
    最好有一定的英语基础,会看各种芯片的数据手册(datasheet),会使用翻译软件看懂也是可以的。
    还要有良好的动手能力,熟练使用各种调试仪器如万用表、示波器、逻辑分析仪等,还要会使用EMC测试仪器如雷击浪涌发生器、脉冲群发生器、静电枪等。一个硬件产品,各种电磁兼容实验是要过的。
    还需要知道一些标准,这个就要要看你从事什么行业了,一般是看国际标准/国家标准,行业标准标,企业标准等。
    2、软件基础
    软件的要求稍微简单了就。一般嵌入式硬件所使用的是C语言,所以需要会用C语言调试你的硬件。如果是驱动方面,还要了解各种硬件接口的协议。
    如果你是零基础的话,C语言是要学习的,还要学习至少一种单片机的基本结构。C语言,你可以不用全部都学,基本的关键字熟记,基本语句会用,基本的数据结构明白即可;单片机结构可以从51单片机的结构学习,因为比较简单,相对比较容易学习,也可以直接学习ARM单片机的结构,因为目前使用最多,需要知道单片机的最小系统,了解单片机的中断,会使用基本的外设,像GPIO、定时器等。如何学习嵌入式开发
    学习完C语言及一种单片机的使用,可以对单片机有个大体的了解及简单的应用。
    此时可以开始学习简单的原理图PCB绘制软件,有条件可以画一个单片机最小系统板,把所有接口引出来,作为后续学习使用。在自己做的板子上运行自己的代码还是很有成就感的,当然你也可以买一个配套的开发板,现在开发板有很多,买一个合适的开发板即可。
    接下来就是拓展单片机的外设使用,UART、IIC、SPI等,不仅仅是学习它是如何使用,还要知道它的硬件实现及电气特性,当然学习所有的接口都要这样。同时结合这些接口的使用深入C语言的学习应用。
    当这些基本外设都学习完成后,此时就可以依照自己的想法做一些特定功能的硬件了。如果是要找工作的同学,就可以加入相关单片机使用的公司边工作边学习,因为在实际的应用项目中可以加速学习。如果是自学的同学,此时需要寻找一个团队或者参加电子设计大赛来加速自己的学习。
    注意此处有一个职位选择的分叉点:硬件工程师&单片机工程师,当然实际应用中可能没有分这么清,具体看公司的职务范围。
    硬件工程师偏向于原理图/PCB设计,硬件的调试,关注产品的EMC性能。此时就需要好好学习一种原理图/PCB设计软件,然后开始储备EMC相关的知识了。如何学习嵌入式开发
    单片机工程师偏向应用,主要是如何高效、稳健的实现功能,至于EMC等方面的知识了解即可。
    当然,如果有时间,最好都学,你掌握的知识越全面,思考的越全面,做出的产品就越好。
    以上学习过程只是一个参考,除了基础知识是必须要学习外,其他顺序是可以改变的,而且也并不一定全部学完,因为包含的内容太多。比如说,我学完C语言,然后直接去学习Linux操作,然后再学习硬件相关的知识,也是可以的。如果项目中用不到DSP、FPGA相关的东西,可以先不学,等以后实际用到了再开始学习。不过应该明白一点,硬件知识的学习是一个积累的过程,越早学习对你后续的发展越好,当然你要立志做一个软件工程师就当我没说。
    以上都是我对如何学习嵌入式开发的个人的理解,个人能力有限,所以有什么不对之处敬请原谅。另外每个人对于硬件的学习过程可能都不一样,俗话说条条大路通罗马,只希望给刚进入嵌入式硬件行业的人做一个参考,目的就达到了。

免费预约试听课

推荐阅读