首页 > 新闻中心> 广州校区 >正文

西安粤嵌单片机嵌入式培训之单片机学习技巧分享

更新时间: 2018-12-07 14:48:16来源: 粤嵌教育

  在单片机应用开发中,如何提高C语言编程代码的效率以及减少程序中bug的出现,至今还困扰着工程师们。针对这些情况,单片机学习有哪些技巧呢?今天西安粤嵌单片机嵌入式培训来分享一下:

  一、 如何提高C语言编程代码的效率

  用C语言进行单片机程序设计是单片机开发与应用的必然趋势。如果使用C编程时,要达到最高的效率,最好熟悉所使用的C编译器。 先试验一下每条C语言编译以后对应的汇编语言的语句行数,这样就可以很明确的知道效率。在今后编程的时候,使用编译效率最高的语句。

单片机嵌入式培训

  各家的C编译器都会有一定的差异,故编译效率也会有所不同,优秀的嵌入式系统C编译器代码长度和执行时间仅比以汇编语言编写的同样功能程度长 5-20%。

  对于复杂而开发时间紧的项目时,可以采用C语言,但前提是要求你对该MCU系统的C语言和C编译器非常熟悉,特别要注意该C编译系统 所能支持的数据类型和算法。

  虽然C语言是最普遍的一种高级语言,但由于不同的MCU厂家其C语言编译系统是有所差别的,特别是在一些特殊功能模块的操作 上。所以如果对这些特性不了解,那么调试起来问题就会很多,反而导致执行效率低于汇编语言。

  二、 如何减少程序中的bug?

  对于如何减少程序的bug,给出了一些建议,指出系统运行中应考虑的超范围管理参数有:

  1.物理参数。这些参数主要是系统的输入参数,它包括激励参数、采集处理中的运行参数和处理结束的结果参数。合理设定这些边界,将超出边界的参数都视为非正常激励或非正常回应进行出错处理。

  2.资源参数。这些参数主要是系统中的电路、器件、功能单元的资源,如记忆体容量、存储单元长度、堆叠深度。在程式设计中,对资源参数不允许超范围使用。

  3.应用参数。这些应用参数常表现为一些单片机、功能单元的应用条件。如E2PROM的擦写次数与资料存储时间等应用参数界限。

  4.过程参数。指系统运行中的有序变化的参数。

  以上就是粤嵌单片机嵌入式培训所分享的内容,希望大家好好进行学习思考,弥补自己的不足之处,以得到进一步的提高。


免费预约试听课

推荐阅读