首页 > 新闻中心> 广州校区 >正文

适合python移动端的页面布局有哪些?

更新时间: 2020-10-26 16:56:55来源: 粤嵌教育

      要知道不管是任何一种语言来开发,在做移动端和PC端的时候页面的局部都是不一样的,都是要找到适合的页面布局才不会出现有不适配手机屏幕的问题。用python来开发的话肯定也是一样有着问题的,下面粤嵌科技就来给大家讲解下适合python移动端的页面布局有哪些?

python

  一、流体布局


  所谓的流体布局,就是用百分比来定义宽度,最外层容器的宽度设置为100%,就可以适配不同的屏幕,子元素按照比例来设置百分比,子元素整体的百分比之和就是100%,但是如果有子元素设置了边框,或者padding,那么整体的宽度就会大于100%,这时,我们可以将盒子的尺寸计算方式设置为从边框计算,通过设置:box-sizing:border-box,此时,盒子设置的宽度就是盒子的实际宽度,就没有这个问题了。


  宽度解决了,高度如何设置呢?一般的元素,高度可以固定不变,所以在屏幕变化时,我们可以看到元素的宽度变了,高度不变,但是对于图片,如果高度不同,图片就会被拉扁,此时我们可以将图片的宽度设为100%;它的宽度就由它的父级的宽度决定,图片的高度不设置,图片就会按照宽度变化等比例放大或缩小,这是图片的特性,这样就可以做到图片的适配了。


  二、响应式布局


  响应式布局,就是使用媒体查询的方式,针对不同的屏幕,对应不同的样式,但是移动端的屏幕很多种,如果要对应这么多套不同的样式,这样做也不现实,所以针对移动端,可以划分出三个屏幕宽度范围,在范围之内的,就使用同一套样式,这样定义三套样式就可以了,宽度的区间可以参照苹果手机的分辨率:374px以下为第一个区间,375px到413px为第二个区间,414px以上为第三个区间,按照这个三个区间定义三套样式,在苹果手机上可以做到很好的适配,但对于一些其他分辨率的手机,可能会有一些不太适配的细节,但是这三套,应该基本上是适用了。


  三、弹性盒子布局模型


  弹性盒子布局模型是一个新增的CSS 布局模块,它带有流体布局和响应式布局的一些特性,而且它用少量的属性可以实现了多个元素的对齐方式,分布以及顺序等问题,用它能快捷高效的实现适配多终端的布局,这种模块简称为 flexbox,flexbox布局模块的先后有三个版本,前两个版本的一些属性在最新的浏览器上已经得不到支持了,第三个版本在最新的浏览器上已得到广泛的支持。


  Flexbox布局模块是CSS3新增的一些属性,这些属性分为容器属性和条目属性,容器和条目是这种模块里面的概念,指的其实就是父元素和子元素。父元素通过设置display:flex来声明flexbox模块、通过flex-flow来设置子元素排列方式、通过justify-content来设置元素的分布方式等等。而子元素通过flex属性来设置伸长或缩小比例、通过order来设置它在容器中的顺序等等。


  四、基于rem的布局


  rem是CSS3新增的一个单位,相对于em单位,rem的单位设置更加简单,它是相对于根元素的的字体大小,其他的元素如果用rem来设置单位,它们对应的基准就是一样的,这样,在移动端适配中,除了html元素,其他元素的宽、高、行高、背景定位等等都用rem来设置,我们设定一个宽度作为基准,比如320px,然后按照这个基准,按比例来调节不同屏幕上对应的html元素的字体大小,就可以同步改变其他所有元素的用rem设置的尺寸的大小,这样就可以做到真正的按比例适配,不像流体布局,只能改变宽度,这种方式直接,高效,目前广泛应用在移动端布局中。


  以上这四种页面布局就是适合python移动断的了,粤嵌科技是一家专业的python培训机构,如果说你想要学习python的话那么粤嵌科技欢迎大家来我们公司的python培训班进行实地考察,也可以点击我们文章下面的获取试听资格按钮来获取我们的python课程免费试听资格,在试听中可以更加深入的了解粤嵌科技。

免费预约试听课

推荐阅读