首页 > 新闻中心> 广州校区 >正文

Linux系统为什么得到程序员的喜爱?

更新时间: 2020-10-29 16:17:16来源: 粤嵌教育

      曾经大家都觉得linux好像离我们很远,但是自从linux系统问世之后就一直得到了全世界程序员的关注,随着越来越多的人开始关注和讨论linux,现在的linux已经是企业和程序员追捧的对象了,那么linux系统为什么得到程序员的喜爱呢?

嵌入式

  1、Linux代码开源


  程序员们对优秀的代码永远充满着好奇心理,过往 windows 或 MAC的代码是不对外透露的,程序员们没有深入接触操作系统的机会,然而,Linux代码因为其开源特性任何人都能从网上获取。Linux内核的代码是集世界各地优秀代码而成的宝物,程序员们在使用阅读代码的同时还能参与其开发,这一点对于程序员而言是极具诱惑性的。可想而知,你能参与优秀的产品的开发是件多么令人激动的心情。对于技术人员而言,Linux是天堂般的存在。


  2、稳定性和高效性


  你也许会听到Windows服务器长时间运行而突然宕机,但你绝不会听到Linux系统服务器因为长时间不关机会卡死,在Linux上几乎是不会出现这种情况的。Linux服务器可以无休止的运行下去不宕机,因为它继承了Unix卓越的稳定性和高效性。正因为它的稳定才获得了众多用户的青睐,因为它的高效,它的使用范围更加广阔,然而Linux还可以提供一些高可靠性的服务,比如:LNMP、虚拟化、数据库服务等等。


  3、性能优势


  由于Linux要保证其稳定性,所以并没有像其它操作系统一样内核如此臃肿庞大、漏洞百出,随着Linux内核的不断更新,不断提升着优势,Linux操作系统能把服务器的硬件优势体现的淋漓尽致,因为Linux系统吸取了Unix系统近1/4世纪发展的经验,最主要的是Linux开放源代码,保证系统稳定性,更好的调用硬件功能,同时还提供了丰富的系统资源工具top,freee,df,vmstat,dmesg,iostat,sar,uptime等,方便查看资源的利用率。


  4、多用户、多任务、多线程


  Linux系统同时可以支持多个用户,每个用户对自己的文件设备有特殊的权利,能够保证各用户之间互不干扰,就像手机开了助手一样,同时登陆多个qq账号,当硬件配置非常高时,每个用户还可以同时执行多个任务、多个线程同时工作、提高效率,简直是完美的一塌糊涂,单凭多用户而言就完爆其他操作系统。


  5、安全性和SELinux


  安全性相比其他系统也要安全很多,由于Linux拥有相当庞大的用户和开源社区支持,因此能很快发现系统漏洞,并迅速发布安全补丁及时更新,同时还具有很强的“免疫力”特点,很少受到病毒攻击,对于一个开放式系统而言,在方便用户的同时,很可能存在安全隐患。


  不过,利用Linux自带防火墙(iptables,firewalld)、入侵检测和安全认证等工具,及时修补系统的漏洞,就能大大提高Linux系统的安全性,让黑客们无机可乘,同时还有安全增强机制SELinux,在Linux内核中提供强制访问控制,功能非常全面,能够很好保护系统和服务,不过很多人喜欢把它关闭,这相对安全性就不是很好了。


  Linux系统会得到程序员的喜爱肯定是少不了linux自身的因素和现在市场的发展因素的。关于linux的知识粤嵌科技就给大家介绍到这里了,如果说你想要学习或者是了解更多的关于linux的知识的话那么粤嵌科技欢迎大家来我们公司的linux培训班进行实地考察,也可以点击我们文章下面的获取试听资格按钮来获取我们的linux课程免费试听资格,在试听中可以和我们的讲师进行面对面的交流。

免费预约试听课

推荐阅读