粤嵌教育
gzyueqian
13352868059

嵌入式培训中快速开发嵌入式系统交互界面的方法?

更新时间: 2021-06-26 09:43:13来源: 粤嵌教育浏览量:3080

  嵌入式培训

现在的嵌入式产品在我们的生活中使用的是越来越多了,随着人们对于这些产品的要求越高,那么这些产品的质量也就越高了。所以说嵌入式工程师选择的交互界面的方法也是很重要的,本文粤嵌科技给大家介绍下嵌入式培训中快速开发嵌入式系统交互界面的方法。

1、串口屏

串口屏是指可以通过串口指令控制其显示的屏幕,如UART(TTL、232、485)、SPI等。若控制引脚较多且之间间存在一定的时序关系则统称为并口屏。串口屏所有的绘图、显示及人机交互都是依靠MCU与串口屏之间的指令、数据传输。串口屏的优点就是开发便利且大大减少了主控芯片的IO口占用,但为了实现更丰富的显示效果,串口屏内部需要集成高性能的为处理器,这也使得串口屏的价格比裸屏高出很多。

2010年以前的串口屏大多是通过上位机将要显示的内容预先下载到屏幕中,然后发送预设指令将各种界面显示出来。2014年后,嵌入式培训中功能更强大的组态屏使串口屏的产业链日趋成熟。由于串口屏的显示依赖其自带的库,所以其显示灵活度在一定程度上依旧受限。

2、嵌入式QT/E

相比于嵌入式培训中直接使用串口屏,嵌入式的QT/E的灵活度、自由性极大丰富。嵌入式的QT/E可以认为是QT在linux上的的精简版,它在底层摒弃了Xlib库以适应嵌入式应用的开发。使用Qt只需一次性开发应用程序,无需重新编写源代码,便可跨不同桌面和嵌入式操作系统部署这些应用程序。

3、嵌入式emWin

嵌入式培训中使用QT/E往往需要在微控制器上运行嵌入式操作系统,因此对于MCU的性能有一定的要求。除此之外,若之前未接触过QT/E,运用起来将花费一定的时间成本。相比之下,emWin更适合于快速、精简UI的开发。

嵌入式培训中运用的emWin图形库由德国SEGGER公司开发,可为图形LCD设计提供支持,极大简化了LCD设计并缩短上市时间。为恩智浦ARM微控制器用户免费提供的emWin图形库,以其免费提供商业图库、使用简单、提升MCU运行表现和色彩逼真。

免费预约试听课

推荐阅读