粤嵌教育
gzyueqian
13352868059

嵌入式培训小课堂:开发系统处理器有几大类?

更新时间: 2021-06-25 15:20:43来源: 粤嵌教育浏览量:3728

  嵌入式培训

嵌入式是现在很多的产品中常用的开发系统了,那么对于嵌入式系统而言,常用的嵌入式系统处理器是分为几大类呢?目前在嵌入式领域广泛使用的操作系统有:嵌入式微处理器、嵌入式微处理器、嵌入式DSP、嵌入式片上系统。下面粤嵌科技嵌入式培训小课堂就来和大家分别聊聊!

1、嵌入式微处理器

嵌入式微处理器字长一般为16位或32位,Intel、AMD、Motorola、ARM等公司提供很多这样的处理器产品。嵌入式微处理器通用性比较好、处理能力较强、可扩展性好、寻址范围大、支持各种灵活的设计,且不限于某个具体的应用领域,也是嵌入式培训中经常涉及到的处理器。

在实践应用中,嵌入式微处理器需要在芯片外配置RAM和ROM,根据应用要求往往要扩展一些外部接口设备,如网络接口、GPS、A/D接口等。嵌入式微处理器及其存储器、总线、外设等安装在一块电路板上,称之为单板计算机。

2、嵌入式微控制器

嵌入式微控制器又称单片机,已经经历了近30年的发展历史,目前在嵌入式系统中仍然有着极其广泛的应用。这种处理器内部集成RAM、各种非易失性存储器、总线控制器、定时/计数器、看门狗、I/O、串行口、脉宽调制输出、A/D、D/A等各种必要功能和外设。

其跟嵌入式微处理器相比,微控制器的特点是将计算机小系统所需要的部件及一些应用需要的控制器/外部设备集成在一个芯片上,实现单片化,使得芯片尺寸大大减小,从而使系统总功耗和成本下降、可靠性提高。微控制器的片上外设资源一般比较丰富,适合于控制,因此称微控制器。MCU品种丰富、价格低廉,目前占嵌入式系统约70%以上的市场份额,也是嵌入式培训常用的微控制器。

3、嵌入式DSP

在数字化时代数字信号处理是一门应用广泛的技术,如数字滤波、FFT、谱分析、语音编码、视频编码等、数据编码、雷达目标提取等等,传统微处理器在进行这类计算操作时的性能较低,专门的数字信号处理芯片——DSP也就应运而生,DSP的系统结构和指令系统针对数字信号处理进行了特殊设计,因而在执行相关操作时具有很高的效率。在应用中,DSP总是完成某些特定的任务,硬件和软件需要为应用进行专门定制,因此DSP是一种嵌入式处理器。

4、嵌入式片上系统

在某一类特定的应用对嵌入式系统的性能、功能、接口有相似的要求,针对嵌入式系统的这个特点,利用大规模集成电路技术将某一类应用需要的大多数模块集成在一个芯片上,从而在芯片上实现一个嵌入式系统大部分核心功能,这种处理器就是SOC。

今天的嵌入式培训小课堂到此结束,我们下次再见。

免费预约试听课

推荐阅读