gzyueqian
13352868059

AI会取代嵌入式软件开发人员吗?

更新时间: 2024-05-22 11:02:10来源: 粤嵌教育浏览量:173

你的工作将被人工智能取代,这有多现实?“我们所有人”都将失业?你是否应该担心你的嵌入式软件工作会被包括在内?

 

嵌入式人工智能的现状

在过去的几年里,生成式人工智能的进展是不平凡的。当你看到深度造假、自动化营销、虚拟助手等所做的一切时,这几乎是奇迹。然而,很多事情都被夸大了,或者是花了几周时间才纠正过来的死角。

我们常常听说人工智能将取代软件开发人员你看过这些人工智能工具产生的代码吗?

 

当你从质量的角度看创建一个移动应用程序、网站等需要什么时它与任务或安全关键型产品非常不同。今天的人工智能不是在高质量的代码基础上训练的。他们接受开源软件培训,这些软件的质量可能会有很大差异。虽然开源社区中的许多人认为开源代码是高质量的,但我还没有找到符合我质量要求的开源项目。

 

但是,将来人工智能变得更加复杂时怎么办?嗯,现在有法律不允许你对生成式人工智能的作品进行版权保护。它已经在其他原始来源上进行了训练,通常会生成一些衍生内容。因此,虽然理论上你可以更换嵌入式开发人员,但该公司无法独家拥有他们的知识产权!

 

这意味着我们可以使用人工智能来生成代码,但它只能用于算法或我们系统中我们不关心保护的部分。例如,AI可用于生成Docker图像,帮助调试现有代码,甚至为低通滤波器等常见事物生成代码。这些用途可以帮助加快发展并提高效率。那么,这意味着什么?如果你想为你的软件申请版权和专利,你需要一个人来编写它!

 

嵌入式人工智能的未来状态

人工智能的未来是一个巨大的黑匣子。很难说这项技术将走向何方。我认为在你担心人工智能取代你之前,有几个显而易见的考虑因素。

 

首先,嵌入式系统需要广泛的专业知识才能成功。你必须了解硬件、编程语言、客户、图形用户界面设计、需求管理等等。如此多的学科融合在一起,我认为不太可能出现一个能为一家公司做所有事情的人工智能。而且,使用AI直接调试某些东西是浪费时间,除非它很琐碎。人工智能可以帮助指导调试,但它需要一个会思考的人来实际操作。

 

第二,现在我们正处于人工智能的蜜月期。投资者和大企业正在以重大损失为我们使用人工智能提供资金。你认为这会持续多久?在某个时候,他们将确定可以赚钱的应用程序并专注于这些应用程序。

 

任何能够取代开发者的工具都将收取类似但略低的费用。任何一家明智的公司都会为其工具的价值收费。与此同时,需要知道如何使用人工智能并确保其工作正确的员工。

 

最后,人工智能工具并不创新。他们不会把两个不同的、不相关的概念结合起来创造一种创新。至少在可预见的未来,这需要人类的思维。如果你看看最好的开发人员写代码的方式,你不会找到一个像他们那样写代码的人工智能。AI工具可以根据它被训练的数据生成统计上可能的输出。

我相信,虽然人工智能将变得更加强大,但大多数团队不会使用大型生成模型。未来将是一个更小的专门模型的工具集,它们非常擅长做非常具体的工作。开发人员将利用这些工具来加速开发,并使他们的项目保持正轨。

 

结论

AI不会直接取代嵌入式软件开发者。从零开始完全设计和制造产品所需的技能不会很快被人工智能取代。然而,可能发生的是,理解人工智能的开发人员将利用它来更快、更有效地完成他们的工作。这可能会导致对嵌入式软件开发人员的需求减少。现在,有如此多的需求,以至于效率的提高可能只是平衡规模。

 

未来需要的是使用人工智能的能力,以及理解如何应用它来更快地开发更健壮的系统。如果你没有跟上人工智能技术的发展,你很可能会相信或发现人工智能已经取代了你的工作。事实是,另一个知道如何利用人工智能的开发人员将会取代你。

免费预约试听课