gzyueqian
13352868059

成为嵌入式软件架构师的5个技巧

更新时间: 2024-06-06 10:03:30来源: 粤嵌教育浏览量:164

嵌入式软件开发人员的角色与嵌入式软件架构师的角色有很大不同。开发人员经常带着在尽可能短的时间内完成尽可能多的代码和功能的压力投入到代码中。架构师并不着急他们考虑的是软件产品的长期成功。开发人员通常会过渡到架构师,但如果不小心的话,这条道路可能会很崎岖。这篇文章将探讨成功嵌入式软件架构师的五个技巧。

 

技巧1:自上而下思考

嵌入式软件架构师需要自上而下地思考。软件架构通常从最高的视图开始,然后向下工作到较低的级别。架构描绘了软件的整体图景和愿景比如哪个GPIO引脚,是从架构中抽象出来的。一个好的软件架构师自上而下地思考问题,并给予开发人员做出基础决策的灵活性,从而使架构获得成功。

 

技巧2:尽可能延迟决策

作为嵌入式软件架构师,有时候尽可能推迟决策对有利!我们都知道,当我们开始设计系统时,信息和细节会快速变化。你越早做出决定并致力于此,就越有可能收回你的决定。

 

开发人员倾向于快速做出决定并投入工作,这浪费了开发时间和预算。架构师只做他们现在必须做的决定其他一切都被推到未来。这样做更有可能设计出一个灵活、可伸缩且不太依赖底层细节的架构。

 

技巧3考虑长远,保持灵活性

在开发周期的早期做出决策时,这些决策会产生长期的影响。事实上,有时它们会持续十年甚至更久!嵌入式软件架构师考虑对公司的长期影响并保持设计的灵活性是至关重要的。一个好的架构师会考虑诸如可维护性、可伸缩性、可移植性等问题。长的思考确保了团队可以用合理的资源成功地交付和维护他们的产品。

 

当你考虑长远时,在你的设计中建立灵活性是必要的。在产品的整个生命周期中,新客户和需求的出现是很典型的。有时,这些特性会对架构造成严重破坏。然而,如果你提前考虑并通过计划变化来保持你的架构的灵活性,你将会成为一个伟大的软件架构师。

 

技巧4保持更新并参与社区活动

软件技巧和技术日新月异。行业在不断发展,仅仅几年前有效的东西可能不再适用于当前的项目。对于嵌入式软件架构师来说,了解最新的架构、工具和技术来改进他们的设计是非常重要的。如果你不学习和前进,很快你被超越和落后了!

 

嵌入式软件架构师应该确保他们参与到软件社区中,在那里他们可以向同行学习、提问和指导他人。嵌入式软件架构师继续学习和提高他们的技能,以确保他们能够成功地交付满足其利益相关者需求的架构,这是非常关键的。

 

结论

从开发人员到嵌入式软件架构师是一个旅程。他们的视角不同。开发者想的是短期,架构师想的是长期,看的是大局。成为一名嵌入式软件架构师并不是学习材料,而是改变你的思维方式。任何人都可以学习软件架构。改变你的思维方式,一致地设计健壮、灵活和可伸缩的架构是一件不同的事情。如果你遵循这篇文章中的技巧,并采取这种心态,你将成为一名成功的嵌入式软件架构师。

免费预约试听课