您当前位置:首页 学员感言

陈泰庆

入职公司:广州飞歌汽车音响有限公司职 位:嵌入式软件工程师入职时间:2014.3工 资:4500

学生感言:我在粤嵌学习的一些感想

在大三的第一个学期,我来到粤嵌学习嵌入式的是知识。通过这段时间的学习,从无知到认知,到深入了解,我已经深深的爱上了嵌入式这一行,让我深刻的体会到学习的过程是最美的。在整个学习过程中,我每天都有很多的新的体会,新的想法,想说的很多,我总结下来主要有以下几点:

1、持之以恒

不管是学习还是工作,既然选择了自己的行业,不管这条路有多多难走,我们都要坚持往下走。因为我相信每个行业都它的独特之处,在进入这个行业之前,你都要跨越这个坎你才能进入这个行业。而很多时候我们在就要通过这个坎的时候就放弃了。马云曾说:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大部分人是死在明天晚上,只有那些真正的英雄才能见到后天的太阳。”所以我们选定了一个行业的话,我们就要坚持的走下去,终会等到美好的后天。

2、不怕做小事,那是一种考验

我们在学习或者工作的过程中,我们都是要从小事做起的。古语有云:“不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。”我们的前辈就已经心有体会了。经过这一段的过程中,我也深深的体会到了这一点。我们想要搞一个健壮的软件,如果不经过我们平时的小小的测试程序给慢慢的积累起来,就永远的达不到这个目标。我们生活中的这些小事总结经验。从这些琐细的事中磨平我们懒惰的性情。

3 、态度端正,一定要多主动

不管是学习还是工作,我们首先要做的就是端正态度,做什么事之前都不要想自己不会做什么,而是想到自己可以做什么,然后想办法把不会做的,逐步攻破。还有最重要的就是要多主动,现在还年轻还力气就多做一点吧!一来多积累一些经验;二来可以把自己的精力用在对的事情上面,而不是浪费在一些无谓的事情上面。

4.不要报怨

在学习的过程中会遇到很多的难题。例如:程序测试的那个时候,有时候觉的特别的烦。有时候做了半天连一个函数都没有把弄出来,那种感觉真的是非常的难受,心中也有委屈。可是这是我选择的路,我报怨也没有用。只能一步一个脚印走过来。直到后面把功能实现了,心中还是很有成就感的。其实有的人会抱怨这里不好那里不好,身边的人也不好相处学习也不如愿,经常埋怨。我觉这样只会影响自己的学习情绪,不但不能搞好学业,还增加了自己的压力。所以,我们应该有一颗积极的心态,要看到好的一面,对存在的问题应该想办法去解决而不是去报怨,这样才能生活的愉快,学习才会有激情。

5、虚心学习

由于我们是新手,所以在学习过程中,我们会碰到很多问题,有的问题我们可以用我们所学的知识解决,有的问题是不常见的,我们就无法解决。这个时候不要不懂装懂,应该虚心地向前辈们请教。请不要害怕,因为前辈肯教我们肯定是我们的福气,对我们学习和工作都会有帮助的。同时请教的时候也是一个锻炼沟通的过程。在前辈给我们解惑的时候,我们也应该虚心的接受,不要装着一副不屑的样子。

6、知错能改

做为一名新人,不管你有多么的优秀,但个人的能力是有限的,我们顶多就只有点基础,其他什么的都得重新开始。在学习的过程当中,犯错是不可避免的。知错能改是我们唯一的选择。明知自己有错,还理直气壮那是不应该的。我认为这种行为是可耻的。在犯错的时候来铭记于心,不要第二次在犯同样的错了。当前辈或其他人指出我们的错误时,我们要虚心听教,坦诚改错。这样我们才会进步。

7、团队合作

重要的不是我,是我们。在一个项目组里,我并不是一个人。我只能说我是组里的一个部分。我们每一人都不是神,我们不可能一个来完成所有的工作,因此,必须分工。但是,分工并不是都很明确的。每个人分到的工作,多多少少都会和别人的工作的有交集。这是因为,作为一个项目的每个部分,最终还是整合形成整体。我们还是需要这些部分与部分交集作为连接点组合起来。因此,每个虽是分工,但更多是合作。我们中的我必须明白这些,要有团队精神,做好自己的同时,更重要也要做好与别人的沟通。这样才会避免工作的重复,意见的不同等负能量。

8、沟通能力

在学习和工作的过程中,与人沟通是必须的,其实团队合作的基础就是沟通。一个有效率的团队,我认为它的成功就在于成员之间良好的沟通能力。因为,人与人的沟通是信息传递的媒介。没有良好的沟通基础,信息在传递的时候就会被曲解。在软件开发的整个过程,团队合作是至关重要。每一环节,都离不开沟通。需求变更带来的问题,尤其需要在沟通中解决问题。所以,让自己把信息传递的正确和有效,提高沟通能力是必不可少的。

9.做人做事讲究原则

在平常的生活或者是学习的过程中,我们做事都要讲究原则,不能自己骗自己。因为自己骗自己的话,就是为自己的找借口,如果一直这样下去的话,就永远没有提高。另外,在学习和生活中会遇到很多难办的事情,在处理这些事情的时候,就要讲究原则了。就比如做作业,有时候为了完成任务,就抄同学的,这就不是很好。

10.做好职业生涯规划

每个人在来离开学校之前,都要认真的做一份自己的职业生涯规划。要通过一些专业的知识来把这个规划好。把规划写好之后,我们就要投入到实际的行动中去,行动的过程中不断的完善你的职业生涯规划。为什么要做的生涯规划呢?我个人认为有了规划之后,你才不会在你的工作生涯的路上迷失方向。

以上就是我在粤嵌学习的一些感想。