首页 > 新闻中心> 广州校区 >正文

想来粤嵌ARM培训吗?先看看这些关于ARM的干货分享

更新时间: 2017-03-16 16:18:03来源: 粤嵌教育

  想来粤嵌ARM培训吗?ARM中一些常见英文缩写解释你知道吗?
  MSB:最高有效位;
  LSB:最低有效位;
  AHB:先进的高性能总线;
  VPB:连接片内外设功能的VLSI外设总线;
  EMC:外部存储器控制器;
  MAM:存储器加速模块;
  VIC:向量中断控制器;
  SPI:全双工串行接口;
  CAN:控制器局域网,一种串行通讯协议;
  PWM:脉宽调制器;
  ETM:嵌入式跟踪宏;
  CPSR:当前程序状态寄存器;

  SPSR:程序保护状态寄存器;

arm培训

  MAM 使用注意事项:当改变 MAM 定时值时,必须先通过向 MAMCR 写入 0 来关闭 MAM,然后将新值写入 MAMTIM。最后,将需要的操作模式的对应值写入MAMCR,再次打开MAM。
  对于低于 20MHz 的系统时钟,MAMTIM 设定为 001。对于 20MHz 到 40MHz 之间的系统时钟,建议将Flash访问时间设定为2cclk,而在高于40MHz的系统时钟下,建议使用3cclk。
  VIC使用注意事项:如果在片内RAM当中运行代码并且应用程序需要调用中断,那么必须将中断向量重新映射到Flash地址0x0。这样做是因为所有的异常向量都位于地址0x0及以上。通过将寄存器MEMMAP(位于系统控制模块当中)配置为用户RAM模式来实现这一点。用户代码被连接以便使中断向量表装载到0x4000 0000。
  ARM启动代码设计:ARM启动代码直接面对处理器内核和硬件控制器进行编程,一般使用汇编语言。启动代码一般包括:
  中断向量表初始化存储器系统、初始化堆栈初始化有特殊要求的端口、设备初始化用户程序执行环境改变处理器模式呼叫主应用程序
  IRQ 和 FIQ 之间的区别:IRQ和FIQ是ARM处理器的两种编程模式。IRQ是指中断模式,FIR是指快速中断模式。对于 FIQ 你必须尽快处理你的事情并离开这个模式。IRQ 可以被 FIQ 所中断,但 IRQ 不能中断 FIQ。为了使 FIQ 更快,所以这种模式有更多的影子寄存器。FIQ 不能调用 SWI(软件中断)。FIQ 还必须禁用中断。如果一个 FIQ 例程必须重新启用中断,则它太慢了,并应该是 IRQ 而不是 FIQ。
  今天的分享先到这,继续关注粤嵌教育ARM培训还有更多精彩哦!

免费预约试听课

推荐阅读