首页 > 新闻中心> 广州校区 >正文

怎样学习嵌入式达到提升自己的目的

更新时间: 2017-06-09 14:20:39来源: 粤嵌教育

  只有不断学习,不断进步才是提升,不论是职场还是学习中都一样。那么对于嵌入式工程师而言,怎样学习嵌入式才能达到提升自己的目的呢?该如何提高自己的编程水平成为了一个关键问题。现实生活中,没有任何人是可以不努力而轻轻松松的就能提高自己能力的。

怎样学习嵌入式

  1、扎实的基础

  数据结构、离散数学、编译原理,这些是所有计算机科学的基础,如果不掌握他们的话,我们是很难写出高水平的程序。经过多方面的观察,学计算机专业的人比学其他专业的人更能写出高质量的软件。程序人人都会写,但当你发现写到一定程度很难再提高的时候,就应该想想是不是要回过头来学学这些最基本的理论。不要一开始就急着去学习高难度的,即使你再精通一些程序,遇到一些基本的问题的时候可能就会一脸茫然了。

  2、韧性和毅力

  这也许是"高手"和一般程序员最大的区别。高手们并不是个个都是天才,他们是在无数个日日夜夜中磨练出来的。成功能给我们带来无比的喜悦,但过程却是无比的枯燥乏味。你不妨做个测试,找个10000以内的素数表,把它们全都抄下来,然而你可以检查几次,如果能够不间断地完成这一工作,你就可以满足这其中的一条。

  3、丰富的想象力

  不要局限于固定的思维方式,遇到问题的时候要多想几种解决问题的方案,试试别人从没想过的方法。丰富的想象力是建立在丰富的知识的基础上,除了计算机以外,多涉及于其他的学科,比如天文、物理、数学等等。另外,多看科幻电影也是一个很好的途径。

  4、事情简单化

  这也许是所有科学都遵循的一条准则,如此复杂的质能互换原理在爱因斯坦眼里不过是一个简单得不能再简单的公式:E=mc2。简单的方法更容易被人理解,更容易实现,也更容易维护。当我们遇到问题时我们要去优先考虑最简单的方案,只有简单方案不能满足要求时再考虑复杂的方案。

  5、不钻牛角尖

  有些的人士比较的钻牛角尖的,当你遇到障碍的时候,可试一试暂时远离电脑,看看窗外的风景,听听轻音乐,逛逛商场与你的朋友聊一聊天。当重新开始工作的时候,会发现那些难题现在竟然可以迎刃而解。

  6、对答案渴求

  人类自然科学的发展史就是一个渴求得到答案的过程,即使只能知道答案的一小部分也值得我们去付出。只要你坚定信念,一定要找到问题的答案,你才会付出精力去探索,即使最后没有得到答案,在过程中你也会学到很多东西。

  7、多与别人交流

  三人行必有我师,也许在一次和别人不经意的谈话中,就可以迸出灵感的火花。多上上网,看看别人对同一问题的看法,会给你很大的启发。知之为知之,不知为不知,是知也,不懂就问,不管是问什么人,只有是懂嵌入式的有经验即可,不要好面子,面子值几个钱。

  8、良好的编程风格

  注意养成良好的习惯,代码的缩进编排,变量的命名规则要始终保持一致。大家都更容易理解,而如果代码已经清楚地表达了你的思想,就不必再加注释了,如果注释和代码不一致,那就更加糟糕。

  怎样学习嵌入式达到提升自己的目的?关键还是看你怎么努力,世界上并没有成为高手的间接捷径,但是还是有一些基本的原则是我们可以去遵循的。




免费预约试听课

推荐阅读