首页 > 新闻中心> 广州校区 >正文

嵌入式软件开发掌握哪些基础知识呢?

更新时间: 2017-08-10 16:34:31来源: 粤嵌教育

  不少想学嵌入式开发的同学很犹豫,因为不知道需要什么基础,那到底需要什么基础呢?首先得学过单片机原理,对于底层的一些运作有个大致了解,对基本原理一定要掌握,很多新人分不清什么十进制数,十六进制和BCD,什么bit位这类基础问题,是对将来工作的一大阻碍。

嵌入式软件开发

  对底层的基本原理压根就没接触过,分析问题伏在问题表面现象上,有些问题扎着头搞了两个星期都没有进展,到最后就是一个数的bit位除了一点问题,在面试时曾经遇到过这样的问题,有个面试者在回答问题时,使用RS485总线,波特率9600,协议通讯有响应数据,每个通讯周期的数据量都会超出10个字节,问其通讯周期时,坚定的回答,10ms一个周期,每个周期都会有十几个字节的数据,在反复暗示后一直坚持自己的说法。

  对于嵌入式软件开发,从事一两年后,一定要问问自己uart,spi和i2c这些总线我们是不是都已经很熟悉了,对定时器和中断我们是否都掌握了。经验会在工作不断碰壁的情况下逐步积累起来,我也一直坚持一个观点,做项目如果研发阶段非常顺利,这样注定后期要有忙不完的事情,反而做项目过程中问题不断,所有的问题都迎刃而解,对于个人来说是宝贵的财富,对于一些平淡的事情我们可能过阵子就没印象了,反而是项目中哪些折腾的我们多少个夜晚无眠的,会给人留下深刻的印象,使我们在下次在遇到这样的问题时能够快速的反应。

  从事嵌入式软件行业是否需要经验呢?

  经验这种东西是个很微妙的东西,有些事情经验能起到促进作用,有些事情有经验反而不太好。个人理解经验应该是帮助我们更快更好的完成我们要做的事情,从这一点出发经验肯定是好的,但是在我们入行的开始阶段,我们的经验往往不成形,而且分不清哪些是好的经验哪些是不好的经验。

  还有就是做项目的经验,从项目立项开始就介入,一直坚持项目做完会给人很大的提升,相反在项目中后期进入项目的,项目的架构和流程已经基本成型,只能沿着项目的路子走下去,会使后期介入的人员缺乏对项目的总体认识,风险相对也比较少。项目早期介入的相当于没路走,自己趟出一条路来走,项目后期介入的相当于选择走哪条路,路已经有了,只是做个选择。

  再有一个项目经验就是,做项目时,项目使用的工程文件的来处,基于老项目改造的话会有很多的细节问题无法体会,如果以后有相同的项目更换硬件MCU平台时,可能会带来一些不必要的风险;加入新项目的工程是自己创建的或者接手的项目在时间允许的情况下,自己创建工程,这样在有新项目来时,会让我们能够得心应手。

  即便没有基础也不用着急,广州粤嵌对嵌入式开发有适合新人的嵌入式培训,O基础也能学,想找嵌入式培训选择粤嵌吧!




免费预约试听课

推荐阅读