首页 > 新闻中心> 广州校区 >正文

粤嵌学习嵌入式C语言有什么用途?

更新时间: 2017-08-16 14:39:56来源: 粤嵌教育

  粤嵌学习嵌入式C语言有什么用途?C是基础的语言,也是嵌入式的基础语言。C语言被广泛用于操作系统和编译器的开发,功能非常强。C语言是一种计算机程序设计语言。它既有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点。它可以作为系统设计语言,编写工作系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件的应用程序。

嵌入式c语言

  C语言对操作系统和系统使用程序以及需要对硬件进行操作的场合,用C语言明显优于其它解释型高级语言,有一些大型应用软件也是用C语言编写的。C语言具有绘图能力强,可移植性,并具备很强的数据处理能力,因此适于编写系统软件,三维,二维图形和动画。它是数值计算的高级语言。 常用的C语言IDE(集成开发环境)有Microsoft Visual C++,Borland C++,Watcom C++ ,Borland C++,Borland C++ Builder,Borland C++ 3.1 for DOS,Watcom C++ 11.0 for DOS,GNU DJGPP C++,Lccwin32 C Compiler 3.1,Microsoft C,High C,TurboC等等......

  C语言的优点

  1.简洁紧凑、灵活方便

  C语言一共只有32个关键字,9种控制语句,程序书写自由,主要用小写字母表示。它把高级语言的基本结构和语句与低级语言的实用性结合起来。C语言可以象汇编语言一样对位、字节和地址进行操作,而这三者是计算机最基本的工作单元。

  2.运算符丰富

  C的运算符包含的范围很广泛,共有34种运算符。C语言把括号、赋值、强制类型转换等都作为运算符处理。从而使C的运算类型极其丰富,表达式类型多样化,灵活使用各种运算符可以实现在其它高级语言中难以实现的运算。

  3.数据结构丰富

  C的数据类型有:整型、实型、字符型、数组类型、指针类型、结构体类型、共用体类型等,能用来实现各种复杂的数据类型的运算,并引入了指针概念,使程序效率更高。另外C语言具有强大的图形功能,支持多种显示器和驱动器,且计算功能、逻辑判断功能强大。

  4. C是结构式语言

  结构式语言的显著特点是代码及数据的分隔化,即程序的各个部分除了必要的信息交流外彼此独立。这种结构化方式可使程序层次清晰,便于使用、维护以及调试。C语言是以函数形式提供给用户的,这些函数可方便的调用,并具有多种循环、条件语句控制程序流向,从而使程序完全结构化。

  5. C语法限制不太严格,程序设计自由度大
  虽然C语言也是强类型语言,但它的语法比较灵活,允许程序编写者有较大的自由度。

  6. C语言允许直接访问物理地址,可以直接对硬件进行操作

  因此既具有高级语言的功能,又具有低级语言的许多功能,能够像汇编语言一样对位、字节和地址进行操作,而这三者是计算机最基本的工作单元,可以用来写系统软件。

  7. C语言程序生成代码质量高,程序执行效率高

  一般只比汇编程序生成的目标代码效率低10へ20%。

  8. C语言适用范围大,可移植性好

  C语言有一个突出的优点就是适合于多种操作系统,如DOS、UNIX,也适用于多种机型。

  粤嵌学习嵌入式C语言有什么用途?在初学C语言时,可能会遇到有些问题理解不透,或者表达方式与以往数学学习中不同(如运算符等),这就要求不气馁,不明白的地方多问多想,鼓足勇气进行学习,待学完后面的章节知识,前面的问题也就迎刃而解了,这一方面我感觉是我们同学最欠缺,大多学不好的就是因为一开始遇到困难就放弃,曾经和好多同学谈他的问题,回答是听不懂、不想听、放弃这样三个过程,我反问,这节课你听过课吗?回答又是没有,根本就没听过课,怎么说自己听不懂呢?相应的根本就没学习,又谈何学的好?




免费预约试听课

推荐阅读