首页 > 新闻中心> 广州校区 >正文

看粤嵌嵌入式系统中的Java是怎样迎来黄金时代?

更新时间: 2017-09-21 16:35:42来源: 粤嵌教育

  嵌入式系统是电脑软件与硬件的综合体,它是以应用为中心,以计算机技术为基础,软硬件可裁剪,从而能够适应实际应用中对功能、可靠性、成本、体积、功耗等严格要求的专用计算机系统。粤嵌嵌入式系统中的Java是如何迎来黄金时代?

嵌入式

  众所周知,嵌入式的发展前景不言而喻,就说我们经常接触的消费类电子,手机、MP4这些设备,都集成了各种功能,多点触摸,重力传感,嵌入式操作系统,WiFi等等,都是用高性能的嵌入式CPU来实现的。其他领域应用也是非常多的,如工业控制,医疗设备等。

  1998或1999年的嵌入式系统研讨会期间,Java当时成为了热门话题,巨幅Java标语飞扬在活动的现场。然而,2006年也已经过去,C/C++依然是硬件实时系统设计所采用的主要语言。最新的调查显示,人们仍然认为Java太大、太慢,不能满足各种实时约束的要求,不能执行低层级的操作,并且启动时间太长。

  那么,究竟原因何在呢?是否当年缺乏训练有素的Java工程师的支持,才致使项目经理在实际项目开始就决定不选择Java呢?或者说,是否因为存在太多的夸大其词、喧染得太快了呢?但如今,Java标准又在开始复兴了。而业界在消除对早期Java解决方案的许多负面理解方面也取得了重大的进展。因此,为了矫正早期人们对Java形成的种种负面印象,现在是时候重新审视最新的Java发展趋势了。

  IEEE Software杂志上刊登的一篇关于Java使用情况的调查显示,在桌面电脑所选择的语言中,大约在2001年,Java开发就超越了C语言;在2004年则超越了C++。尽管与桌面系统开发商相比,嵌入式系统开发商倾向于更为保守和勉强的变革,但现实是随着桌面系统Java的发展,在5至7年内嵌入式系统的Java也跟着发展。毫无疑问,这种历史趋势很大程度上解释了目前人们再次对实时Java产生兴趣的原因。

  目前,以不同实现方案提出的各种标准已经准备就绪。Java硬实时和安全紧要的标准目前正在发挥作用,并且各种产品几乎准备就绪推向市场,从而为这些新兴的标准带来生命力。?这些产品当中,有些产品的性能可与C/C++媲美,并支持低级器件访问,占位空间较小。此外,还有一些产品把大量Java标准版库的高生产率引入到嵌入式开发领域。所有这些产品都避免了C/C++编程所存在的错误频发的问题。

  与此同时,Java已经成为大学计算机课程中的主流语言,并涌现了大量的新型Java专才。目前有400万以上掌握Java实际技能的开发工程师;而市场研究则显示,全球已经交付使用的嵌入式虚拟机的数量超过了100万,并正以24.5%的年复合增长率而增长。

  总的来看,自从Java开始切入嵌入式系统应用算起,大约经历了5至7年之后的今天,针对硬实时和深度嵌入式系统的Java产品已经呈现一片生机盎然的景象。面向嵌入式系统的Java有可能迎来它的黄金时代。

  粤嵌授课的模式合理,符合用人单位的需求,理论和动手能力相结合,通过做项目学习工作中实用的专业技术,另外在就业方面,有专门的就业指导,从制作简历到面试技巧都有完整的培训体系,想学嵌入式可以首选粤嵌!




免费预约试听课

推荐阅读