粤嵌教育
gzyueqian
13352868059

怎样学习嵌入式?先来看看嵌入式系统的具体框架

更新时间: 2018-03-26 14:39:42来源: 粤嵌教育浏览量:3817

  怎样学习嵌入式?如果你对嵌入式系统有兴趣的话一定要先来了解什么是嵌入式系统,其包含的知识有哪些,这样才能更为全面地安排学习的路线,达到掌握技能的目的。

  国内普遍认同的嵌入式系统定义为:以应用为中心,以计算机技术为基础,软硬件可裁剪,适应应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗等严格要求的专用计算机系统。嵌入式系统是硬件和软件的综合体,这里来看看嵌入式系统的具体框图吧。

  1、基本电路知识

  嵌入式硬件也是需要许多电路搭建起来的,学习嵌入式之前必须对电路基本知识有一定基础。了解常用的基本器件,基本仪器使用,具有一定的电路分析能力。这样你才能看得懂嵌入式系统的硬件电路图,才能为后续开发奠定基础。


怎样学习嵌入式


  2、基本语言知识

  嵌入式驱动程序编写需要用到C语言,因此在学习嵌入式之前还必须熟练C语言基本语法,并能编写些普通程序代码。这里需要提醒,在学习C语言时养成规范的编程习惯,这将对以后的程序准确性有很大影响。

  3、单片机(51单片机)

  初学者接触嵌入式处理器一般都是51单片机,51单片机入门相对简单,并且通用度比较高,可以购买开发板动手学习。

  4、基于单片机的电子系统自设计

  有了前面的学习经历,可自己脱离开发板,自己设计并绘制电路图,自己焊接或者生产PCB板,设计小型的电子系统。

  5、ARM9/ARM11裸机学习

  裸机程序编写,即不带操作系统的程序编写,目地就是为了熟悉ARM架构,对ARM寄存器有深入的了解,这将对以后的驱动程序编写带来很大的方便。同样,裸机程序学习可像51单片机一样,购买开发板,在开发板上进行一些中断、GPIO、UART的操作。

  6、Linux系统移植

  嵌入式系统学习特别注意又特别难的地方就是Linux系统移植,对于系统的移植、系统的裁剪是学习的难点。搭建嵌入式操作系统的开发环境,即交叉编译环境也比较麻烦,因此在学习过程中一定要一步一步动手实践操作。

  7、基于Linux的底层驱动编写

  上面学习了Linux系统移植,就可以编写底层驱动程序了,通过交叉编译环境将驱动程序编译并下载到目标板上,并且编写一段小测试程序验证驱动的正确性。

  8、基于操作系统的电子设计

  学习到这一步,就可以称得上嵌入式硬件高手了,因为你已经具备独自设计嵌入式系统的能力了,现在就来小试牛刀。可以设计一些基于操作系统的摄像头驱动、按键驱动、红外驱动等。

  怎样学习嵌入式?按照上述的学习路线一步步慢慢来,关键一定要打好基础,这样才不会在后面的学习中遇到诸多问题。想更加系统地学习嵌入式系统,也可到粤嵌进行培训,助你快速入门。




免费预约试听课

推荐阅读