粤嵌教育
gzyueqian
13352868059

粤嵌西安Java培训带你了解什么是Java面向对象

更新时间: 2018-03-28 14:43:09来源: 粤嵌教育浏览量:2607

  随着IT行业的发展,软件工程师这一职业越来越多地被大家所关注。Java技术具有卓越的通用性、高效性、安全性和平台移植性,它可以跨平台的应用到不同的领域。其中Java面向对象是学习Java必须了解的基础知识之一,下面就由西安Java培训带你去深入探讨一下。

  1、什么是对象?

  首先要说明一点,对象不是java独有的,事实上对象只是一种概念,一种用于解决问题的程序设计的思想方法。要理解对象就必须得要和面向对象结合起来。在面向对象中把某一类事物所共有的属性和行为抽象出来之后就形成了一个类。而类的一个实际的例子就叫做对象。所以从上可以看出类和对象之间存在着这样一种关系:类是具有共同的属性名称和行为的一组对象的抽象,而对象则是一个类的真实的例子。


西安Java培训


  类是现实世界或思维世界中的实体在计算机中的反映,它将数据以及这些数据上的操作封装在一起。类描述了具有相同特性(数据元素、状态变量)和行为(对数据元素、状态变量的操作)的对象集合,如果我需要某个具有一定功能的工具,那么我可自定义这个类,里面有我需要的数据,还有让这个类提供的功能。

  对象是具有类类型的变量。类和对象是面向对象编程技术中的基本的概念。类是对象的抽象,而对象是类的具体实例。类是抽象的,不占用内存,而对象是具体的,占用存储空间。类是用于创建对象的蓝图,它是一个定义包括在特定类型的对象中的方法和变量的软件模板。

  JAVA是一种面向对象的程序设计语言,对象是由类抽象出来的,所有的问题都是通过对象来处理,对象可以操作类的属性和方法来解决问题,所以了解对象的产生、操作和消亡是十分必要的。对象可以认为是在一类事物中抽象出某一个特例,通过这个特例来处理这类事物出现的问题,在Java语言中通过new操作符来创建对象。

  2、Java面向对象的特性——继承性

  继承是面向对象显著的一个特性。继承是从已有的类中派生出新的类,新的类能吸收已有类的数据属性和行为,并能扩展新的能力。Java继承是使用已存在的类的定义作为基础建立新类的技术,新类的定义可以增加新的数据或新的功能,也可以用父类的功能,但不能选择性地继承父类。这种技术使得复用以前的代码非常容易,能够大大缩短开发周期,降低开发费用。

  继承是Java面向对象编程技术的一块基石,因为它允许创建分等级层次的类。继承可以理解为一个对象从另一个对象获取属性的过程。

  粤嵌西安Java培训提醒大家,在初学Java的时候,对于对象、类、继承、数组等基础知识一定要去熟悉概念,是通过实例去理解,可以说如果不熟悉这些概念,后面的学习一定会遇到很多难题。与其返回来复习花费更多的时间,还不如一开始就掌握。




免费预约试听课

推荐阅读