粤嵌教育
gzyueqian
13352868059

粤嵌Java入门 Java的四种引用类型包括哪些?

更新时间: 2018-04-12 15:13:08来源: 粤嵌教育浏览量:2995

  Java类型一般有两种,即基本数据类型与引用数据类型。其中,引用数据类型在存储堆中对需要引用的对象进行引用。引用是Java面向对象的一个特点,在Java入门中,我们会接触到四种Java的引用类型,具体包括这几个:

  1、强引用

  强引用是一种常见的引用形式,同时也较为普遍。如果内存空间不足,Java虚拟机将会抛出OutOfMemoryError错误,从而程序将异常停止。把一个对象赋给一个引用类型变量,则为强引用。强引用的对象是不可以GC回收的,不可以随意回收具有强引用的对象来解决内存不足的问题。在Java中,强引用是一种默认的状态,除非JVM虚拟机停止工作。

Java入门

  2、弱引用

  弱引用的特点就是引用对象的生命周期较短。G回收器在扫描内存区域是若发现弱引用,即便是内存空间还足够使用,弱引用对象都会被回收。但弱引用对象也可以加入队列,这样就可以不被回收。

  3、软引用

  软引用和强引用不同,如果内存空间足够多,一个对象被软引用,则垃圾回收器不会将其回收;如果内存空间不足,这些引用对象就会被回收。它可用来较为敏感的高速缓存,虚拟机可以将软引用加入到与之向关联的队列。

  4、虚引用

  虚引用的对象可以说是形同虚设。为什么这么说?因为虚引用不会决定对象的生命周期,并且虚引用等于没有引用,随时都可以被GC回收。

  了解Java的四种引用类型是Java入门学习的重要部分。在粤嵌进行Java培训的过程中,要是对这部分不清楚,一定要多与老师或者同学进行交流,这样才能不断提高自己的能力,对Java后期的进阶学习也会有帮助。




免费预约试听课

推荐阅读