粤嵌教育
gzyueqian
13352868059

粤嵌湖北嵌入式培训之大学生如何学习嵌入式开发?

更新时间: 2018-06-20 15:34:00来源: 粤嵌教育浏览量:5289

  学习嵌入式开发是一个漫长而又艰苦的过程,所以尽管现在嵌入式行业发展得越来越好,学习嵌入式的人也不断增多,但是能够成为嵌入式高手的人数目还是比较稀少。在这里我想说的是学习嵌入式开发练好基本功是关键。那么针对对大学生如何学习嵌入式开发,粤嵌湖北嵌入式培训给出这几点建议:

  1、练好基本功:嵌入式系统专业是综合了计算机硬件技术,计算机软件技术以及电子电路技术的一门综合学科,所涉及的内涵和知识非常广泛,包括:数字电路,模拟电路,计算机组成原理,单片机基础,C语言基础,操作系统,数据结构,编译原理,计算机控制,计算机网络等知识。

  在真正学习嵌入式开发之前,首先要打好基础。湖北嵌入式培训其中重要的是C语言基础、数字电路、计算机组成原理三门课程。对于C语言,至少能单独编写调试一个3 ~ 500行的程序,能够了解C语言的基本语法规则,基本语句的使用,理解指针概念并能灵活使用各种指针。计算机组成原理要能理解组成一个计算机系统的几大部件,计算机系统的结构,理解系统总线,理解处理器和计算机外部设备的关系,处理器和计算机外设是如何协调工作完成某一项功能的,计算机软件和硬件是如何分工协作完成某一项任务的,理解软件是通过寄存器来控制硬件的。数字电路,模拟电路要了解其基本原理个概念,能看懂简单模拟、数字电路原理图。理解数字电路中的寄存器,时序的概念,能看懂芯片手册和时序图。

湖北嵌入式培训

  2、对于其他基础课程,重点要理解其中的一些基本概念,如何使用等等。在嵌入式基础阶段,重要的是C语言和单片机基础,是能用C语言开发一个小的单片机程序,例如用C语言实现单片机和PC的串口通信,用C语言控制LED等显示,用C语言控制数码管显示等小程序。在这个期间需要的学习工具就是单片机51学习开发板。

  3、进行基于单片机的嵌入式系统设计。单片机编程本身也是属于嵌入式编程,但是在这里我们只是把单片机开发当作嵌入式系统开发的基础,不把单片机开发作为真正的嵌入式系统开发,在这里我们的嵌入式系统开发是指在带有操作系统的嵌入式平台上的应用和驱动开发,特别指在嵌入式linux平台上的开发。单片机开发在很早以前是非常热门的,现在在一些比较简单的系统上单片机也用的非常广泛,随着硬件的成本不断降低,在一些比较复杂的嵌入式设备一般都采用嵌入式linux操作系统,在嵌入式linux平台上进行开发,这样可以极大的提高嵌入式开发效率,提高系统的稳定性和可靠性,降低开发成本。(引自嵌入式培训网)

  由于linux是一个开源的操作系统,你可以通过阅读linux内核来理解内核的实现机制,如果有需要,你甚至可以通过修改内核源码来提高系统的性能;同时,全球参与linux开发的队伍非常庞大,网上有大量的嵌入式linux开发资料和源代码,很多你需要实现的功能在网上基本都能找到相关源码,参考一下别人写的源码,这样可以极大的提高自己的工作效率和技术能力。

  粤嵌湖北嵌入式培训的建议是学嵌入式开发,就学嵌入式linux开发,相对于wince等其他的嵌入式平台,你可以真正学到更多的东西,学到嵌入式技术的精髓,同时他又符合嵌入式产业发展的方向,不容易被日新月异的技术发展所淘汰。




免费预约试听课

推荐阅读