粤嵌教育
gzyueqian
13352868059

嵌入式C语言与普通C语言有啥区别

更新时间: 2021-08-09 15:13:05来源: 粤嵌教育浏览量:2370

嵌入式

嵌入式C语言是C语言的扩展,在嵌入式系统中应用于编写嵌入式软件。与普通C语言没有特别大的区别,主要区别在于嵌入式开发人员的思考角度,使用习惯与普通C语言不一样。

大多数嵌入式系统用C语言作为编程语言,是因为C语言介于高级语言和低级语言之间。与低级汇编语言不同的是,C语言是可移植的。它可以在多种处理器上运行,而不管它们的体系结构如何。与高级语言不同的是,C语言需要更少的资源来运行,也没有那么复杂。C语言的另一个优点是它相对容易调试。

嵌入式C语言与普通C语言

1. 作为嵌入式系统程序员,你的目标是编写能够利用这种有限的处理能力以获得最大效果的程序。作为一个普通的C语言程序员,就没有那么多的约束。

2. 普通的C语言编程是在OS之上,有很多的标准库函数可以调用,分配的内存就是PC机的内存,处理器就是PC的CPU。 而嵌入式C语言编程的话会涉及到操作硬件,所以底层没有库函数调用,需要自己编写操作硬件的函数,另外编译的时候是用交叉编译器,内存是芯片上的ram, 处理器就是芯片带的处理器,还有就是在写程序的时候更注重程序的优化和效率,因为嵌入式硬件资源相对PC有限,实时性较强等等。

3. 嵌入式C语言和普通C语言在写代码上完全没有区别。区别在于嵌入式的C语言是跑在嵌入式的开发板上的(普通C语言是基于电脑上的),CPU和我们电脑不一样,所以编译器也是不一样的,生成的可执行程序也是不一样的。

4. 从语法上来说C语言并不复杂, 但编写优质可靠的嵌入式C语言程序并非易事,不仅需要熟知硬件特性和缺陷,还需要对编译原理和计算机技术知识有着一定的了解。

嵌入式专业是一门实践性非常强的学科,也是一门综合性、涉及知识面非常广的学科,只有多动手,多实践,多编程,多调试,多看书,多思考才能真正掌握好嵌入式开发技术。

免费预约试听课

推荐阅读