首页 > 新闻中心> 广州校区 >正文

为什么整个互联网行业都缺前端开发工程师?

更新时间: 2020-06-30 16:00:03来源: 粤嵌教育

       每天,100offer 的 HR 群都有人在吐槽招不到前端工程师。实话说对这些需求,100offer 的招聘体验师也无能为力,因为在供不应求的前端招聘市场上,优秀的前端工程师才是有话语权的那一方。

      放眼全球,不仅在国内的互联网行业,在国外,前端工程师一样是需求旺盛、供不应求的香饽饽。


  举个例子,根据 indeed.com 抓取的数千家网站的职位显示:目前前端的热门岗位——「HTML5」是需求增长最快的开发岗位,在所有开发职位中排名第一,MongoDB 和 ios 紧随其后位列第二、第三。


  目前,HTML5 可以说是最热门的前端岗位了,在 2010 年和 2014 年底有两次爆发性增长,现在在美国的岗位需求甚至超过了 iOS。


  但是,市场上优秀的前端工程师却相对较少,全世界范围看都是个难题。


  原因一:前端相对来说是一个新领域,当今的 web 需要更多的工程师


  可能很多人认为前端开发和 Web 开发类似,而 Web 开发已经有 20 多年的历史,所以前端并不是一个新领域。然而,前端工程师的概念中的「接口技术实现和用户体验作为一个专业的工作领域」,却无疑是很新的。


  15 年或更久以前,Web 的可视化设计和技术实现所需要的资源是平均分配的。随着网站的发展—网站不仅是一个登录页面,工程资源的需求越来越明显。人们开始专门学习网站专用的 JavaScript、后端技术、UX、数据库,甚至系统设计。


  今天,一个像 Airbnb、Facebook、Quora 的 Web 应用程序,投入的工程资源比设计资源多得多。换句话说,如今,做出网页的视觉设计比技术实现要更快,所以当今的市场需要更多的工程师。


  原因二:对前端,普遍存在巨大的误解,其实前端一点也不简单


  大多人都认为前端开发是一个「相对于其他模块来说更简单的领域」,在他们心中的前端工程师是这样工作的:


  1、把 Photoshop 文件、图片或者线框放进一个网页;


  2、偶尔设计 Photoshop 文件、图片或者线框;


  3、用 Javascript 编程,为网页制作动画、过渡效果;


  4、用 HTML 和 CSS 编程,确定网页的内容和布局。


  事实上,前端工程师在做的是:


  1、在设计师和工程师之间实现可视化的语言;


  2、用可视化的设计,定义一组代表内容、品牌和功能的组件;


  3、为 Web 应用程序的会话、框架、需求、可视化的语言和规格设定底线;


  4、定义 Web 应用程序的设备、浏览器、屏幕、动画的范围;


  5、开发一个质量保证指南来确保品牌忠诚度、代码质量、产品标准;


  6、为 Web 应用程序设定适当的行距、字体、标题、图标、填充等等。


  为了实现上述目标,前端工程师采用了从可视化到编程的多种工具 ,甚至有时要照顾市场、 UX 到内容改进等等。


  原因三:大量糟糕前端工程师的存在,扰乱了市场


  这或许是难以招到优秀前端工程师最明显的原因。由于前端工程师的入门门槛非常低, JavaScript、CSS、HTML 并不是很难入门掌握的语言,似乎只要花一点时间,谁都可以通过网上教程和书本学会它。对的,前端工程师市场就是被这些浅尝辄止的家伙搞坏的。


  要知道,入门容易精通难,计算机和软件的基础对你用 JavaScript 或浏览器编程都非常重要。Web 可能是最有影响力的平台和环境之一,在那里执行的程序必须被小心对待。一位优秀的前端工程师不仅要考虑 Web 技术和语言,并且还要了解所有不同的组件、系统和概念。

  换句话说,市场不是缺少前端,而是缺少优秀的前端工程师


  现在,前端工程师终于前所未有的在 Web 中占有了一席之地。随着多设备、浏览器和 Web 标准的演变革命,前端正在成为兼顾逻辑、性能、交互、体验的综合性岗位。


  虽然现在互联网行业普遍缺少前端工程师,但是我们相信越来越多的人将会加入前端的大军。不仅是因为大多数前端工作提供的优渥薪水和办公环境,也是因为 Web 中的前端编程变得越来越有挑战和意义。


  粤嵌IT培训班,为行业培养百万专业的前端工程师。想要学习H5开发和Web开发的你,来粤嵌是最好的额选择。

免费预约试听课

推荐阅读