首页 > 新闻中心> 广州校区 >正文

程序员面试只要掌握这几个办法,想不升职加薪都难

更新时间: 2020-12-04 16:05:16来源: 粤嵌教育

      面试的本质不是考试,而是告诉HR你会什么


  很多刚入行的小伙伴特别容易犯的一个错误,不清楚面试官到底想问什么,其实整个面试中面试官并没有想难倒大家的意思,只是想通过提问的方式来知道你会什么。

     比如:


  面试官提问在实际项目中你们是怎么样使用缓存的?


  初入行回答:


  使用Redis,key-value存放


  但是面试官可能是想知道:


  一般在业务中缓存什么样的数据;为什么要缓存这些数据;缓存数据如何保证实时性;


  如果缓存失效会对正常业务流程有什么影响;为什么要选择redis,redis的实现原理等等。


  围绕着这个话题只要能在某一方面回答得很深入很透彻,基本上面上的可能性会大大提高。


  如果当小伙伴们听到这个话题时,感觉不知道如何回答,或者说感觉很简单,几句话就说完了,那么基本上很难面上,因为咱们的知识储备不够,说不出来关于技术相关的内容。


  薪水要求高一点,录取几率就大一点


  一般来说对于一家正规的互联网公司,真的不在乎多给工资,最重要的是人才。


  而且,从心理角度来说,人们一般只会集中精力关注一个点,如果大家期望薪资高一点,那么企业在考虑是否录取我们时考虑的就是薪水问题,或者就是考虑技术问题,但是工资是老板发,技术是自己使用,所以从某方面来说如果有几个竞争者与我们技术差不多,但是从潜意识里,就会因为我们的期望工资高而觉得你的技术好一点,最后录取你。(提示:这招不可乱用哦)


  最后提醒大家,期望薪水高一点并不是说无边界,那么到底多少合适呢?


  可以从两个方面考虑,一是工作年限,一般来说:


  初入行:8K到12K


  1年到2年:10K到15K


  3年到5年:13K到22K


  5年以上:18K以上


  当然,不同的地区有点差别,但差别应该不大。


  另一个方面是参考一些公司的工作标准:


  小心“陷阱”问题


  你为什么换工作?说说你最大的优点和缺点。最近一次你是如何解决和同事之间发生的技术分歧的?


  在回答问题之前,你最好明白面试官问这些问题的目的,掌握如何回答这类问题的技巧。


  “你为什么换工作?” 在大多数情况下,面试官想知道的是你是否是一个爱说三道四、惯于诽谤抨击雇主的人。所以千万不要上当。


  “说说你最大的优点和缺点”这个问题企业问的概率很大,通常不希望听到直接回答的缺点是什么等,如果求职者说自己小心眼、爱忌妒人、非常懒、脾气大、工作效率低,企业肯定不会录用你。企业喜欢求职者从自己的优点说起,中间加一些小缺点,最后再把问题转回到优点上,突出优点的部分,企业喜欢聪明的求职者。


  怎么样,看完这几个妙招,是不是觉得自己以后的面试升职加薪都没有问题了呢。当然,升职加薪最主要的前提还是,你的技术能力够强,只要实力够强,到哪里都是升职加薪。想要获取更多加薪秘籍的话,就来找小粤聊聊吧,让小粤帮你打开思路,走上升职加薪之路。

免费预约试听课

推荐阅读