粤嵌教育
gzyueqian
13352868059

面试经验分享:如何突出你的项目能力

更新时间: 2021-01-12 16:32:52来源: 粤嵌教育浏览量:4076

      面试时7分靠能力,3分靠技能,而刚开始时的介绍项目又是技能中的重中之重,所以本文将从“介绍”和“引导”两大层面告诉大家如何准备面试时的项目介绍。

    别害怕,因为面试官什么都不知道


  面试官是人,不是神,拿到你的简历的时候,是没法核实你的项目细节的。


  更何况,你做的项目是以月为单位算的,而面试官多用30分钟来从你的简历上了解你的项目经验,所以你对项目的熟悉程度要远远超过面试官,你一点也不用紧张。


  如果你的工作经验比面试官还丰富的话,甚至还可以控制整个面试流程。


  准备项目的各种细节,一旦被问倒了,就说明你没做过。


  一般来说,在面试前,大家应当准备项目描述的说辞,自信些,因为这部分你说了算,流利些,因为你经过充分准备后,可以知道你要说些什么。而且这些是你的项目经验,那么一旦让面试官感觉你都说不上来,那么可信度就很低了。


  不露痕迹地说出面试官爱听的话


  在项目介绍的时候,面试官其实很想要听一些关键点,只要你说出来,而且回答相关问题比较好,这是加分项。


  一定要主动,面试官没有义务挖掘你的亮点


  我去面试别人的时候,往往会问:你项目里有什么亮点?或者你作为应聘者,有什么其他加分项能帮你成功应聘到这个岗位。即使这样问,还有些人直接说没有。


  我这样问已经是处于角色错位了,作为面试者,应当主动说出,而不是等着问,但请注意,说的时候要有技巧,找机会说,通常是找一些开放性的问题说。


  比如:在这个项目里用到了什么技术?你除了说一些基本的技术,比如Spring MVC,Hibernate,还有数据库方面的常规技术时,还得说,用到了Java内存管理,这样能减少对虚拟机内存的压力,或者说用到了大数据处理技术等。也就是说,得找一切机会说出你拿得出手的而且当前也非常热门的技术。


  或者找个相关的问题做扩展性说明,比如被问到:你有没有用到过一对多和多对多?你除了说基本知识点以外,还可以说,一般我还会根据需求适当地设置cascade和inverse关键字,随后通过一个实际的案例来说明合理设计对你项目的帮助,这样就能延伸性地说明你的技能了。相反如果你不说,面试官一定会认为你只会简单的一对一和一对多操作。


  面试的时候,如果候选人回答问题很简单,有一说一,不会扩展,或者用非常吝啬的语句来回答我的问题,那么我一般会给机会让他们深入讲述,如果回答再简洁,那么也会很吝啬地给出好的评语。


  记住:面试官不是你的亲戚,面试官很忙,能挖掘出你的亮点的面试官很少,而说出你的亮点是你的义务。


  不管怎样,一旦回答简单,不主动说出你的擅长点,或没有条理很清楚地说出你的亮点,就算我让你通过面试,也不会写上“框架细节了解比较深,数据库应用比较熟练”等之类的好评语,你即使通过技术和后面的综合面试,工资也是比较低的。


  引导篇


  1、准备些加分点,在介绍时有意提到,但别说全


  在做项目介绍的时候,你可以穿插说出一些你的亮点。但是,不论在介绍项目还是在回答问题,你当前的职责不是说明亮点而是介绍项目,一旦你详细说,可能会让面试官感觉你跑题了。


  所以这时你可以一笔带过,比如你可以说,“我们的项目对数据要求比较大,忙的时候平均每小时要处理几十万条数据”,这样就可以把面试官引入“大数据”的方向。


  你在面试前可以根据职位的需求,准备好这种“一笔带过”的话。比如这个职位的需求点是Spring MVC框架,大数据高并发,要有数据库调优经验,那么介绍以往项目时,你就突出这些方面你的实际技能。


  再举个例子,比如Java虚拟机内存管理和数据库优化是绝大多数项目都要遇到的两大问题,大家都可以在叙述项目经验时说,在这个项目里,我们需要考虑内存因素,因为我们的代码只允许在2G内存环境中运行,而且对数据库性能要求比较高,所以我们经常要监控优化内存和数据库里的SQL语句。


  这样当面试官深入提问时,就能抛出自己准备好的虚拟机内存优化和数据库优化方面的说辞。


  实在不行,你也可以说“我除了做开发,也做了了解需求,测试和部署的工作,因为这个项目人手比较少,压力比较大”,这样你也能展示你有过独挡一面的经历。


  我在面试过程中,一旦听到有亮点,就会等到他说好当前问题后,顺口去问,一般技术面试多办半小时,你把时间用在回答准备好的问题点上的时候,被问其他问题的时间就会少了。


  2、你可以引导,但不能自说自话


  我遇到个别面试的人,他们说话太多,一般会主动扩展,比如我问他数据库用什么,他不仅回答数据库是什么,自己做了什么,甚至顺便会把大数据处理技术都说出来。


  其实过犹不及,我就会重点考察你说的每个细节,因为我怀疑你说的都是你从网上看的,而不是你项目中用到的。


  不过话说回来,他如果仅仅说,数据量比较大,但点到为止,不继续说后面的话,我就会深入去问,他自然有机会表达。同时请注意,一般在面试过程中,一旦你亮出加分点,但面试官没接嘴,这个加分点可能就不是项目必备的,也不是他所关注的,当前你就可以别再说了。


  到这里,我们已经给出了介绍项目的一些技巧。


  两句话,,面试前一定要准备,第二,本文给出是的方法,不是教条,大家可以按本文给出的方向结合自己的项目背景做准备,而不是死记硬背本文给出的一些说辞。


  找到好工作的关键依旧是拥有强大的技术能力。技术才是程序员赖以生存的核心竞争力。粤嵌IT培训班,全力以赴帮助学员提高技术能力,让学员在快速变化的技术世界中跑赢。

免费预约试听课

推荐阅读