首页 > 新闻中心> 广州校区 >正文

粤嵌嵌入式培训:嵌入式操作系统的特点是什么?

更新时间: 2018-06-13 14:41:32来源: 粤嵌教育

  嵌入式作为一个热门领域,涵盖了微电子技术、电子信息技术、计算机软件和硬件等多项技术领域的应用。而其操作系统更是一种用途广泛的系统软件,通常包括与硬件相关的底层驱动软件、系统内核、设备驱动接口、通信协议、图形界面、标准化浏览器等。嵌入式操作系统负责嵌入式系统的全部软、硬件资源的分配、任务调度,控制、协调并发活动。那么嵌入式操作系统有什么特点呢?让粤嵌嵌入式培训来简单概括一下。

  1、系统内核小

  由于嵌入式系统一般是应用于小型电子装置的,系统资源相对有限,所以内核较之传统的操作系统要小得多。比如Enea公司的OSE分布式系统,内核只有5K。

  2、系统精简

  嵌入式系统一般没有系统软件和应用软件的明显区分,不要求其功能设计及实现上过于复杂,这样一方面利于控制系统成本,同时也利于实现系统安全。

嵌入式培训

  3、专用性强

  嵌入式系统的个性化很强,其中的软件系统和硬件的结合非常紧密,一般要针对硬件进行系统的移植,即使在同一品牌、同一系列的产品中也需要根据系统硬件的变化和增减不断进行修改。同时针对不同的任务,往往需要对系统进行较大更改,程序的编译下载要和系统相结合,这种修改和通用软件的“升级”是完全两个概念。

  4、高实时性

  高实时性的系统软件(OS)是嵌入式软件的基本要求。而且软件要求固态存储,以提高速度;粤嵌嵌入式培训认为软件代码要求高质量和高可靠性。

  5、需要开发工具和环境

  嵌入式系统开发需要开发工具和环境。由于其本身不具备自主开发能力,即使设计完成以后用户通常也是不能对其中的程序功能进行修改的,必须有一套开发工具和环境才能进行开发,这些工具和环境一般是基于通用计算机上的软硬件设备以及各种逻辑分析仪、混合信号示波器等。开发时往往有主机和目标机的概念,主机用于程序的开发,目标机作为最后的执行机,开发时需要交替结合进行。

  6、多任务的操作系统

  嵌入式软件开发要想走向标准化,就必须使用多任务的操作系统。嵌入式系统的应用程序可以没有操作系统直接在芯片上运行;但是为了合理地调度多任务、利用系统资源、系统函数以及和专用库函数接口,用户必须自行选配RTOS(Real-TimeOperatingSystem)开发平台,这样才能保证程序执行的实时性、可靠性,并减少开发时间,保障软件质量。

  以上就是嵌入式操作系统的主要特点。粤嵌嵌入式培训课程紧跟企业应聘人才的技术需求,撰写的嵌入式教学课程,采用嵌入式培训教学方式,并另外聘请拥有多年软件开发项目工作经验的讲师进行小班授课,帮助学员获得企业认可的软件开发职业技能,使得在读学员成为高素质的软件人才。




免费预约试听课

推荐阅读