粤嵌教育
gzyueqian
13352868059

嵌入式就业前景怎么样?嵌入式工作该如何分类?

更新时间: 2018-08-22 16:47:18来源: 粤嵌教育浏览量:4504

  随着科技进步,嵌入式的出现,以及人们对生活质量,产品的智能化,成本的要求等,以及国家对与物联网、电子、科技的扶持,大量的电子产品都促使嵌入式的快速发展。嵌入式涵盖了微电子技术、电子信息技术、计算机软件和硬件等多项技术领域的应用。其嵌入式系统市场是巨大的,市场决定了嵌入式行业是很有发展前途的行业,因此嵌入式就业前景具有不可估量的价值。

  由于嵌入式的应用非常广泛,那么其工作分类又是怎样的呢?嵌入式产品开发是基于产品的功能,从功能需求、提出并选择方案、电路设计、PCB电路板设计、软件设计、样机生产、软硬件综合调试,软硬件结合的产品开发。所以嵌入式开发需要软硬件都懂的基础要求。但根据侧重点的不同嵌入式产品开发工作可以有以下分类:

嵌入式就业前景

  硬件方面:

  1、电路设计:产品原理图的设计,需要对数电模电都比较精通,且熟悉单片机、arm架构及熟练外围电路的使用;基本上会电路设计的都会PCB设计。

  2、PCB电路板的设计:需要熟悉数电、看懂常用模电,对单片机、arm外设了解,且具备安规电磁兼容的应用经验。

  软件方面:

  1、驱动开发:基于电路图实现产品的驱动开发,需要看懂电路,精通C语言,熟悉arm架构及外设的使用,熟悉操作系统内核、驱动。

  2、系统开发:基于硬件的uboot移植、内核移植裁剪、根文件系统制作等系统环境搭建及驱动移植开发、应用测试等,需要精通C语言,看懂电路,linux系统开发。

  3、应用开发:基于操作系统之上的应用程序开发,无需电路方面知识,只需要软件编程,需掌握Java或C++,操作系统、数据库、数据库建模、SQLserver、oracle等,应用开发更新比较快,所以工作也比较忙,入门门槛低,但上升空间不大,嵌入式就业前景一般。

  嵌入式系统开发及应用开发要求可能不会太高,相对入门比较简单,但系统开发所需掌握知识面还是比较广的,也比较有发展空间,应用开发更新快,发展有限。驱动开发需要有驱动开发经验,如果有开发经验的话,不会很忙,就是实现功能,如果一个产品功能实现了,就没有太多事了,剩余的就是应用开发了,驱动开发更新不会很快。

  嵌入式产品开发中不同的工作有不同的一些特点,硬件开发靠经验,经验越丰富越吃香,可以说能做一辈子;软件开发靠思维、靠算法,如果编程思维清晰,算法优越,不需要太长时间就能做的相当不错。如果软硬件都能做,独立开发产品的话,身价更胜一筹。嵌入式就业前景不错,选择粤嵌培训让自己的技术进步飞快。




免费预约试听课

推荐阅读