首页 > 新闻中心> 广州校区 >正文

单片机编程怎么学习?什么样的路线才是正确的?

更新时间: 2020-11-14 16:47:44来源: 粤嵌教育

    想要学习一门技术的时候正确的学习路线是非常的重要的,如果说你的路线是正确的那么你的学习效果是可以事半功倍的,如果说你的学习效果是不好的话那么你在学习的过程中就会出现很多的失误。那么单片机编程怎么学习?什么样的路线才是正确的?

单片机

  1. 硬件


  (1)编程硬件


  所谓编程就是把单片机运行的程序烧写到单片机的存储器中,目前大部分单片机都是使用FLASH存储器,这些存储器的写入次数一般是 1000 次左右,也有 1 万次或是10 万次的。编程也叫程序下载或烧写。


  (2)实时仿真硬件


  实时仿真是使用PC机,用软件监视在单片机中实际运行的程序,也就是当程序下载到单片机中后,实时运行程序,在程序中设置断点,通过仿真接口,监视和控制程序的运行。这个过程其实就是调试程序(实际验证程序的正确性)。编程器和仿真器可以是一个装置,也可以是各自独立的装置。


  2. 软件


  单片机开发需要单片机开发软件的支持,软件分为:


  (1)编程软件


  该软件支持编程器工作,帮助编程器把程序写入单片机。


  (2)实时仿真软件


  该软件可以在仿真接口的支持下,调试单片机程序。


  (3)虚拟仿真


  该类软件支持在没有单片机硬件情况下的单片机程序调试。


  (4)支持C 语言


  所有的单片机开发软件都支持汇编语言编程,但是目前人们更喜欢C 语言编程,主要是C 语言功能强大,可以缩短开发时间。


  目前就有支持上述功能的软件,例如51系列的Keil 51、PIC 系列的MPLAB,MSP430系列的IAR 等。


  3. 学习单片机的手段按照经济实力,学习单片机的手段分为如下几种:


  (1)买本单片机书,仔细研究。


  (2)网上下载一个具有仿真功能的单片机开发软件(最好支持C语言),在计算机上对单片机虚拟仿真。


  (3 )购编程器(支持编程器的下载软件有编程器商提供)和实验板(又称为演示板或是目标板),网上下载开发软件。在开发软件的支持下对单片机虚拟仿真,确认单片机程序正确后,用编程器将程序下载到单片机中,观察程序的实际运行。


  (4)购仿真接口和实验板,在网上下载单片机开发软件(支持编程、虚拟仿真、实时仿真和C语言),在虚拟仿真完成后,将程序下载到单片机中实时仿真。对于个人学习单片机,具有上述(4)的条件已经是很好了。


  4. 学习单片机过程中的困扰


  单片机种类很多,各个公司提供的单片机、开发硬件和软件功能、价格都不一样,对于初学单片机有很多困惑。


  (1)单片机问题


  目前单片机很多,学哪一个,其实学哪一个都可以,单片机虽然型号不同,但是芯片内部的资源种类都差不多,而且这些资源的使用方法也大同小异,可以说学会一种,其他种将融会贯通。究竟学哪一种,主要看具备的条件。


  (2)开发软件问题


  不同种类的单片机都配套有相应的开发软件,这些软件很多都是专业软件公司开发的。51 系列,目前开发软件是Keil 51,该软件支持C语言,但是在网上下载的版本,只支持2K程序。PIC 系列的开发软件是MPLAB,在HI-TECH公司C 语言支持软件PICC的支持下,该软件很好用,但是PICC是需要激活密码才能运行的。MSP430系列的开发软件是IAR ,该软件有开放1 个月的全功能限期版本和C语言4k支持版本,可见该系列的软件开放是最好的。哪种单片机的开发软件开放的好,就会引起人们对该单片机的兴趣,单片机提供商也深谙此道,所以网上经常可以找到更开放版本的软件。


  (3)仿真接口


  仿真接口,又称为仿真器,老式单片机由于没有FLASH存储器,所以仿真编程难度很大,新型号的单片机,几乎都有FLASH存储器的芯片,这样的芯片都支持在电路编程(在系统编程),所谓在电路编程,就是用3~5根线就可以将程序写入单片机,并能够将单片机内的程序运行情况、寄存器内容等信息传输到PC机上。 这种编程方法需要在单片机与PC机之间安装一个仿真接口,该接口一般需要购买。


  学习单片机的话肯定是要一个步骤一个步骤的来的,只有每个步骤都理清楚了,然后在后面的开发项目的时候才不会出现卡顿的问题。在学习的过程中如果说有遇到不懂的问题的话也是可以来咨询我们粤嵌科技的单片机讲师的,我们粤嵌科技的单片机培训班也有免费试听的课程,如果说你想要来试听的话可以点击我们文章下面的获取试听资格来获取就好。

免费预约试听课

推荐阅读